03 марта 2008, 15:20

Асатиани: оппозиция Грузии молчит о проблеме продажи железной дороги Грузии

Оппозиция Грузии не должна молчать по вопросу продажи грузинской железной дороги. Так считает лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани.

"Если по гендиректору Общественного канала, по конституционным изменениям, количеству членов в ЦИК они устраивают митинги и голодовки, то разве вопрос железной дороги не важней? Общество должно быть информированной о данной проблеме и действовать. Других рычагов влияния на власти у нас больше не осталось", - утверждает Акакий Асатиани.

Он винит власти в том, что те "не делятся своими аргументами в пользу приватизации железной дороги, имея в виду, наверно: мы сделаем, а вы потом посмотрите результате".

"Под этим подразумевается желание вернуть Абхазию", - высказывает свое мнение Асатиани.

Лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани считает, что грузинская железная дорогого - очень выгодный и прибыльный актив. "И при этом от приватизации мы получим наличные, которые никогда не увидит госбюджет и которые окажутся в чьем-то кармане", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Асатиани.

"Возникает ощущение, что дело не в том, что власти не рассчитали свои силы, а в том, что просто правит американская идеология. Видимо, если выиграет Россия, то ГЖД достанутся ей, если победит США, то ГЖД может стать эдакой "Восточная Джорджиа железная дорога". Никаких проблем, все просто",- считает лидер "Союза традиционалистов Грузии".

По словам Асатиани, неправильно каждый раз обращаться к Америке за помощью, Грузия сама должна решать свои проблемы. "Одно знаю точно - что железную дорогу нельзя продавать никогда. Это должно быть очень четко заявлено и даже отражено в законодательстве. И потом та сумма, которую предлагают за ГЖД - она смехотворна",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Асатиани.

Как говорит Асатиани, нет ни одной страны в мире, которая вперед политической целесообразности ставила бы экономическую. "США даже пять маленьких электростанций не уступила китайцам. А Каха Бендукидзе меж тем заявляет, что не понимает, почему ГЖД является стратегическим объектом. И, по его мнению, в свободной рыночной экономике можно продавать все", - сетует Асатиани.

Как уже ранее сообщал, "Кавказский узел", депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили считает, что на сегодняшний день две болезненные проблемы для Грузии - Абхазия и железная дорога - оказались в одной связке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мепаришвили, отрезок железной дороги с российской стороны до Сухуми функционирует нормально, пути отремонтированы. А дальше Сухуми дорога закрыта, хотя и там технически вполне возможно навести порядок.

"Если железная дорога будет приватизирована и этот стратегический объект перейдет в имущество другого государства, то что станет с Абхазией? - вопрошает эксперт. - Я не думаю, что приватизация грузинской железной дороги поможет решить проблему Абхазии".

"Раньше власти Грузии использовали этот козырь - железную дорогу - для ведения своей государственной политики в конфликтном регионе, - продолжает он. - Напомню, что в нашей железной дороге были заинтересованы Азербайджан, Армения, Россия и как раз руководство непризнанной республики Абхазия".

Надо заметить, что, по мнению грузинского военного эксперта Кахи Кацитадзе, важно не то, кто именно приватизирует железную дорогу Грузии, а то, что эта "коммуникация международного значения" в принципе может попасть под полное влияние другого государства

По словам Кацитадзе, у сегодняшнего руководства страны отсутствует глобальное видение во всех сферах. По всей видимости, грузинские власти не рассчитывают свои силы, говорит он.

"Многие думают, что мы конкретно против российского капитала, на деле здесь российский капитал ни при чем. Мы против и, скажем, колумбийского капитала, который нелегальный", - объяснил военный эксперт.

По мнению Кацитадзе, Россия пытается создать единую железнодорожную сеть на Южном Кавказе в обход Азербайджана. "Если Россия приобретет и грузинскую железную дорогу, то возникнет единая линия с Арменией, и в данном случае Азербайджан окажется в изоляции и будет вынужден исполнять желания России", - подчеркивает эксперт.

Интересно заметить, что в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась. Тогда в грузинской прессе было много предположений, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

А после заявки на участие в конкурсе на приватизацию государственной доли в ООО "Железная дорога Грузии" подали пять компаний: Center Invest Capital Рartner (Россия), Stratton Holdings Lls (США), Capital Investment Group AG (Швейцария), East Capital (США) и Silk Road Group SA. (Казахстан).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей