31 января 2008, 13:26

Грузия увеличит транзитные тарифы для «Российских железных дорог»

После того, как «Российские железные дороги» победили в тендере на передачу «Армянских железных дорог» в концессионное управление, «Железная дорога Грузии» заявила о своем намерении аннулировать скидки для транзита армянских грузов по ее системам. Такое решение было принято в ходе совещания у генерального директора компании «Железная дорога Грузии» Ираклия Эзгубая 26 января.

В частности, будет исключена скидка в 17% для переправки жидких грузов и 22%-ная скидка для транзита сухих грузов. В компании этот шаг объясняют именно тем, что скидки предоставлялись армянской компании, а не «Российским железным дорогам», которые стали концессионером «Армянских железных дорог», передает "Armenia Today".

Единственная действующая железнодорожная магистраль, связывающая Армению с внешним миром, пролегает по территории Грузии. Армении грузинская сторона предоставляла скидки для транзита грузов в размере 17-20%, в то время как в отношении азербайджанских грузов действует скидка в 50%.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Армении РЖД стала победителем тендера на управление национальными железнодорожными сообщениями, поскольку компания стала единственным его участником.

Правительство Армении еще в 2006 году приняло решение о проведении международного тендера по передаче ЗАО "Армянские железные дороги" в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Компания, желающая стать концессионером, должна предварительно выплатить $10 млн, а также выплачивать государству 2% выручки от грузоперевозок. Кроме того, концессионер должен в течение 10 лет осуществить инвестиции в размере $170 млн.

Напомним, РЖД будет управлять Армянской железной дорогой ближайшие 30 лет и вложит в ее развитие 570 млн долларов.

Справка:

ЗАО "Армянская железная дорога" - 100%-ная госкомпания, владелец основной части подвижного состава страны и практически всей железнодорожной инфраструктуры (930,8 км). Согласно итоговому отчету министерства транспорта и связи Армении за 2007 г., объем транспортированных ЗАО "Армянская железная дорога" (АЖД) грузов увеличился на 9% по сравнению с 2006 годом и достиг 2,97 миллионов тонн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей