02 марта 2008, 07:16

Кацитадзе: Грузии надо опасаться, что ее железная дорога перейдет в управление России

По мнению грузинского военного эксперта Кахи Кацитадзе, важно не то, кто именно приватизирует железную дорогу Грузии, а то, что эта "коммуникация международного значения" в принципе может попасть под полное влияние другого государства.

По словам Кацитадзе, у сегодняшнего руководства страны отсутствует глобальное видение во всех сферах. По всей видимости, грузинские власти не рассчитывают свои силы, говорит он.

"Многие думают, что мы конкретно против российского капитала, на деле здесь российский капитал не причем. Мы против и, скажем, колумбийского капитала, который нелегальный", - объяснил военный эксперт.

По мнению Кацитадзе, Россия пытается создать единую железнодорожную сеть на Южном Кавказе в обход Азербайджана. "Если Россия приобретет и грузинскую железную дорогу, то возникнет единая линия с Арменией, и в данном случае Азербайджан окажется в изоляции и будет вынужден исполнять желания России", - подчеркивает эксперт.

По его словам, не стоит забывать и о военно-стратегическом значении железной дороги. "Ведь она - важнейшее звено для переброски тяжелой военной техники. И получается, что главную свою военную логистику мы уступаем и сдаем другим. ГЖД не должна быть продана, тем более столь быстро, что тоже создает впечатление, что что-то не так",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" военный эксперт Каха Кацитадзе.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", по словам бывшего финансового директора грузинской железной дороги Гии Хухашвили, наиболее оптимальным методом приватизации стало бы акционирование железной дороги и продажа акций на фондовой бирже. При этом контрольный пакет акций, по мнению Хухашвили, должен остаться в руках государства.

"Это цивилизованный метод продажи", - уверен бывший директор. Хухашвили считает, что в случае приватизации российскими компаниями грузинской железной дороги резко изменится и геополитическая обстановка для Грузии.

"Главная функция грузинской железной дороги на данный момент - это перевозки нефтепродуктов. Если инфраструктура окажется в руках русских, то интерес Запада к Грузии резко снизится и очень скоро сойдет на нет", - уверен эксперт.

А Ладо Папава, член-корреспондент АН Грузии, профессор, независимый депутат парламента Грузии считает, что спасти грузинскую железную дорогу можно, обратившись к правительству США.

Американское правительство уже выделило деньги на реабилитацию магистрального газопровода. "Сегодня есть все аргументы, чтобы правительство отложило приватизацию грузинской железной дороги", - считает Ладо Папава.

Он напомнил, что российские железные дороги взяли в концессию армянские железные дороги. Недавно стало известно, что Иран и Армения намерены соединить свои железные дороги. Если грузинские железные дороги достанутся России, то она получит преимущество в регионе. "Американцы должны задуматься о своих интересах в регионе", - считает Папава.

Нужно отметить, что заявки на участие в конкурсе на приватизацию государственной доли в ООО "Железная дорога Грузии" подали пять компаний: Center Invest Capital Рartner (Россия), Stratton Holdings Lls (США), Capital Investment Group AG (Швейцария), East Capital (США) и Silk Road Group SA. (Казахстан).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей