02 февраля 2008, 13:56

Папава: приватизация железной дороги повредит транзитной функции Грузии

Приватизация грузинской железной дороги пойдет во вред экономике Грузии, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава.

"Для Грузии железная дорога является стратегическим объектом, исходя из международной - транзитной - функции нашей страны. Данная функция заключается в транспортном коридоре, после трубопроводов важное значение для выполнения этой роли имеет железная дорога. Без железной дороги транзитная функция Грузия значительно ослабевает", - заявил Владимир Папава корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одной причиной нежелательности приватизации он назвал потенциальных покупателей.

"Кто заинтересован в покупке нашей железной дороге? Это, в первую очередь, Кремль. Потенциальным покупателем железной дороги является российская компания либо ее дочерняя фирма. Тем более что армянская железная дорога уже принадлежит России", - утверждает эксперт.

По его словам, любой объект может быть приватизирован. "Но, исходя из ситуации в регионе, железную дорогу лучше не трогать. Это будет нашей ошибкой, и во вред грузинской экономике", - подытожил Папава, добавив, что все перипетии с грузинской железной дорогой возникли из-за непрозрачной приватизации, которая распространена в Грузии и жертвой которой в свое время стали объекты в Маднеули, Чиатуре, Батуми.

Как заявил на внеочередной сессии парламента 31 января 2008 года премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, развитие ООО "Грузинская железная дорога", совершенствование ее управления и организационной структуры может быть осуществлено двумя способами.

По его словам, первый вариант предусматривает продажу железной дороги стратегическому инвестору высокого уровня, а второй - размещение акций ООО "Грузинская железная дорога" на фондовой бирже.

По заявлению Ладо Гургенидзе, размещение акций ООО "Грузинской железной дороги", на фондовой бирже подразумевает вхождение финансового инвестора высокого уровня в состав акционеров железной дороги.

На начальном этапе, государство, предположительно, уступит от 10% до 20% акций.

Как сообщили в Министерстве экономического развития Грузии, свой интерес принять участие в конкурсе выразили "Center Invest Capital Рartner" (Россия), "Stratton Holdings Lls" (США), "Capital Investment Group AG" (Швейцария), "East Capital" (США) и "Silk Road Group SA." (Казахстан).

Российская железнодорожная госмонополия (РЖД) не участвует в проводимом властями Грузии конкурсе на концессионное управление ООО "Грузинская железная дорога", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на старшего вице-президента компании Федора Андреева.

"Мы не подавали заявку, и нет заинтересованности - ни официальной, ни неофициальной", - заявил Федор Андреев.

По грузинским железным дорогам, общая длина которых составляет 1500 километров, в частности, в направлении черноморских портов проходит 80% грузопотока "Железной дороги Армении", конкурс на концессионное управление которой РЖД выиграла в январе.

Как стало известно, заявки на участие в конкурсе по концессионному управлению железными дорогами Грузии подали пять компаний.

Претенденты должны были представить возможную цену за госдолю, а также план по развитию предприятия с указанием объемом инвестиций и сроков их осуществления.

Министерство экономического развития оставляет право по своему усмотрению в любое время прервать процедуру по продаже или изменить процедуру, а также исключить любую заинтересованную сторону из процедуры по продаже без права предъявления претензии о какой-либо компенсации и возмещения убытков к министерству.

Ранее правительство Грузии приняло решение о передаче ООО "Грузинская железная дорога" в управление на 99 лет британской компании "Parkfield Investment". Компания обязалась в течение 10 лет инвестировать в развитие предприятия минимум USD 1 000 000 000. Однако затем правительство прервало переговоры с британской компанией.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", после того, как "Российские железные дороги" победили в тендере на передачу "Армянских железных дорог" в концессионное управление, "Железная дорога Грузии" заявила о своем намерении аннулировать скидки для транзита армянских грузов по ее системам. Такое решение было принято в ходе совещания у генерального директора компании "Железная дорога Грузии" Ираклия Эзгубая 26 января.

В частности, будет исключена скидка в 17% для переправки жидких грузов и 22%-ная скидка для транзита сухих грузов. В компании этот шаг объясняют именно тем, что скидки предоставлялись армянской компании, а не "Российским железным дорогам", которые стали концессионером "Армянских железных дорог", передает "Armenia Today".

Единственная действующая железнодорожная магистраль, связывающая Армению с внешним миром, пролегает по территории Грузии. Армении грузинская сторона предоставляла скидки для транзита грузов в размере 17-20%, в то время как в отношении азербайджанских грузов действует скидка в 50%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей