02 марта 2008, 07:52

В Тбилиси обсудили будущее общественного телевидения Грузии

Дискуссия на тему "Чего ожидает общество от Общественного Вещания Грузии" состоялась в Южнокавказском региональном офисе Фонда им. Генриха Бёлля в Тбилиси.

Как отметила генеральный директор Общественного Вещания Грузии Тамара Кинцурашвили, общество всегда было мало заинтересовано в Общественном вещании.

"Почему до того, как объединенная оппозиция не заинтересовалась нами, никто не ставил вопрос Общественного канала? - вопрошает она. - Более того, нам приходилось конкурировать в неравных стартовых условиях, когда даже респонденты предпочитали ходить на другие каналы. В закрытости канала виноваты сами гости, которые отказывались участвовать в передаче, если приходила нежеланная для него персона".

"Нам ставят в укор то, что мы показали тот фильм "От ноября до ноября", который был заказан правительством. Я признаю это своей ошибкой. Но ведь этот фильм тоже имеет право на жизнь: он отражал определенную точку зрения", - заявила Кинцурашвили.

По ее словам, проблемой Общественного ТВ является его слабость. "Многие эксперты спорят по поводу того, как им должно быть Общественное ТВ - рейтинговым или отвечать определенным стандартам, - говорит она. - На телевидении от технической стороны зависит очень многое. А у нас не хватает средств для реформирования телевидения. Наша техника устаревшая, мы не в силах контролировать качество передачи наших телевизионных сигналов".

"Кроме того, были проблемы с человеческим ресурсом. Мы не раз проводили конкурс по набору кадров, но много желающих участвовать в них не было. Кто-то считал себя уже звездой, кого-то, видимо, не хотел устраиваться на работу через конкурсы", - сетует Кинцурашвили.

"Главным нашим достижением является сбалансированные информационные выпуски, и еще молодежная программа "Стена". Ведь наша аудитория была всегда "взрослой" и надо было ее "омолодить", - говорит она.

Обозреватель грузинского издания "24 часа" Эка Квеситадзе, в свою очередь, заметила, что Общественное ТВ должно быть "смотрибельным" и в то же время отражать интересы всех слоев населения. "У нашего ТВ был низкий рейтинг. Однозначного ответа на вопрос, почему так произошло, нет. Конечно, рейтинги не самоцель Общественного вещания, но тем не менее", - рассказывает эксперт.

"Предпосылкой рейтингов являются хорошие информационные выпуски. Причем закон защищает независимость Общественного канала. В какой-то степени канал им воспользовался, информационные выпуски во время выборов были сбалансированными, но им не хватало остроты, критичности, они не были интересными, да и "картинка" подводила", - жалуется Квеситадзе.

"Возникает ощущение, что журналистов, работающих на этом канале, не очень-то интересует аудитория, - приходится признавать эксперту. - Может, это и потому, что они не профессиональные журналисты. Была потеряна общение и живая связь с телезрителями. В какой-то момент канал стал "клубным": во всех передачах одни и те же гости. Канал закрылся в этой группе лиц".

Что касается того, что Общественный канал стал камнем преткновения между оппозицией и властью, то по ее словам, это плохой прецедент и означает, что независимость канала закон не защитил. "Получилось, что политические силы придали общественным интересам политический оттенок. Попечительский совет не выполнял своих функций в жизненно необходимый для канала момент. У меня ощущение, что и новый совет ничего особо не изменит и все равно будет зависеть от директоры Общественного канала", - сказала Квеситадзе.

Наконец, по мнению журналиста и медиа-эксперта Звиада Коридзе, интерес к Общественному вещанию в Грузии есть и налицо ожидание, что этот канал отразит общественные интересы. Он также выделил две "странные тенденции", которыми явно увлечены грузинские СМИ.

"Во-первых, - стремление воспитать телезрителя, вырастить нового человека. И второе - установка, что сегодня не время критиковать правительство, так как оно новаторское. И сейчас надо критиковать общество. Как только журналист идет в ногу с первой тенденцией, он сразу же становится ментором, а грузинское общество не приемлет этого. Общество само желает участвовать в дискуссиях", - говорит Коридзе.

"Канал потерял коммуникацию с обществом. - констатирует он. - Трудно вспомнить фильм, кадр, сюжет, которые бы тебя "зацепили", кроме скандального тенденциозного фильма "От ноября до ноября", подготовленного правительством. Может, некоторые передачи и были неплохими, но и они остались без зрительской реакции. Произошла маргинализация канала и работающих на нем журналистов".

"4 ноября - это пик разрыва коммуникации с обществом, когда на улице шли митинги, а на канале показывали интервью с президентом, который рассказывает, что вот, дескать, был открыт новый завод. В результате политические силы воспользовались ситуацией и решили монополизировать канал", - подытожил Коридзе, добавив, что общество ждет от Общественного вещания восстановления коммуникации между каналом и аудиторией, а будущее покажет, сможет ли новый попечительский совет защитить свою независимость.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии