01 марта 2008, 13:17

Эксперты предлагают акционировать железную дорогу Грузии

По словам бывшего финансового директора грузинской железной дороги Гии Хухашвили, наиболее оптимальным методом приватизации стало бы акционирование железной дороги и продажа акций на фондовой бирже. При этом контрольный пакет акций, по мнению Хухашвили, должен остаться в руках государства.

"Это цивилизованный метод продажи", - уверен бывший директор.

Хухашвили считает, что в случае приватизации российскими компаниями грузинской железной дороги резко изменится и геополитическая обстановка для Грузии.

"Главная функция грузинской железной дороги на данный момент - это перевозки нефтепродуктов. Если инфраструктура окажется в руках русских, то интерес Запада к Грузии резко снизится и очень скоро сойдет на нет", - уверен эксперт.

Хухашвили подчеркнул, что во всем мире государство продает убыточные компании, но в Грузии все происходит наоборот.

"Грузинская железная дорога всегда была прибыльным предприятием, но на данный момент ее ресурсы истощились. Нужны крупные инвестиции. На трассе железной дороги есть мосты, которым 100 лет и их необходимо реабилитировать, как и другую инфраструктуру", - подчеркнул эксперт.

Но на данный момент не проведен аудит грузинской железной дороги и никто реально не знает, сколько стоят ее активы.

"Есть информация, что компании просят передать им грузинскую железную дорогу и за это предлагают вложить инвестиции в ее инфраструктуру в размере миллиарда долларов в течение 10 лет. Но это означает, что грузинскую железную дорогу отдают практически даром, так как и сама железная дорога может и осуществляет такие инвестиции ежегодно", - заявляет Хухашвиили.

На протяжении многих лет открытие абхазского участка грузинской железной дороги было дополнительным аргументом в переговорах. "Не думаю, что приватизация железной дороги поможет нам решить наши проблемы. К сожалению, у властей нет транспортной стратегии", - подчеркнул эксперт.

Ладо Папава, член-корреспондент АН Грузии, профессор, независимый депутат парламента Грузии считает, что спасти грузинскую железную дорогу можно, обратившись к правительству США.

Американское правительство уже выделило деньги на реабилитацию магистрального газопровода. "Сегодня есть все аргументы, чтобы правительство отложило приватизацию грузинской железной дороги", - считает Ладо Папава.

Он напомнил, что российские железные дороги взяли в концессию армянские железные дороги. Недавно стало известно, что Иран и Армения намерены соединить свои железные дороги. Если грузинские железные дороги достанутся России, то она получит преимущество в регионе. "Американцы должны задуматься о своих интересах в регионе", - считает Папава.

Круглый стол "Приватизация грузинской железной дороги и геополитическая обстановка на Южном Кавказе" состоялся сегодня в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Нужно отметить, что заявки на участие в конкурсе на приватизацию государственной доли в ООО "Железная дорога Грузии" подали пять компаний: Center Invest Capital Рartner (Россия), Stratton Holdings Lls (США), Capital Investment Group AG (Швейцария), East Capital (США) и Silk Road Group SA. (Казахстан).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей