29 февраля 2008, 12:08

В Южной Осетии установлена личность одного из подозреваемых в совершении теракта

Мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, подтвердил, что теракт 28 февраля в с. Дменис, Южная Осетия, был совершен в результате подрыва телевизора. Установлена личность одного из подозреваемых.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Юрий Верещак, факт взрыва установлен в ходе работы группы мониторинга и инженерной разведки от Миротворческих Сил РФ.

"Взрыв произошел в здании РОВД н.п. Дмениси около 15.20. Управляемое взрывное устройство было замаскировано в корпусе телевизора "Сони" принадлежащего гражданину Грузии Ф.Касимову и для увеличения поражающей силы начинено рубленной проволокой. В результате взрыва погибло два сотрудника МВД РЮО и два человека получили ранения различной степени тяжести", - сообщил Верещак.

Информация, распространяемая грузинскими СМИ о том, что группа мониторинга не была допущена до места происшествия, по его словам, не соответствует действительности. "Мониторинг был проведен 28 февраля 2008 года во второй половине дня группой военных наблюдателей от трех сторон, представителей Миссии ОБСЕ и группой инженерной разведки от МС РФ", - отметил помощник Командующего ССПМ.

"Акция носила явно спланированный характер", - подчеркнул Верещак.

По мнению экспертов теракт был направлен на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта накануне голосования по выборам Президента РФ.

"По свидетельствам очевидцев, люди собрались в здании администрации после досрочного голосования. Однозначно, это был акт запугивания для того, чтобы люди чувствовали свою беззащитность. А заявления, что теракт мог быть направлен против главы временной администрации Дмитрия Санакоева, на мой взгляд, беспочвенны. Взрыв произошел в осетинском селе, пострадали осетины. Как всем известно, Диме Санакоеву дорога в осетинские села заказана. Однозначно, Санакоев может иметь к этому отношение, но теракт не был направлен против него", - высказала свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Состояние раненых в результате теракта оценивается врачами как удовлетворительное.

"Состояние раненых поступивших к нам 28 февраля удовлетворительное. Ранения у пострадавших мино-осколочные", - сообщил дежурный врач-хирург Лев Наниев.

По уточненным данным в результате теракта в одном из сел Южной Осетии Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек.

 Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Тбилиси выступил против проведения голосования по выборам президента РФ на территориях Абхазии и Южной Осетии без согласования с центральной грузинской властью. Посла России в Грузии Вячеслава Коваленко вызвали в МИД страны и вручили ему ноту протеста.

"Проведение голосования без согласия центральной власти Грузии нарушает международные нормы и игнорирует суверенитет страны", - подчеркнули в МИД.

Напомним, что более 80% граждан Абхазии и Южной Осетии являются также гражданами России, имея двойное гражданство, и могут участвовать в выборах депутатов Госдумы и президента России.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей