26 февраля 2008, 16:17

Сергей Багапш: Запад не сможет купить Абхазию

Абхазия - правовое государство и никакие деньги, которые обещают вкладывать в нас западные страны, не заставят свернуть с избранного пути. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

Багапш подчеркнул, что "власти Абхазии готовы вести диалог со всеми - Евросоюзом, США, с теми, кто хочет с нами разговаривать, но у нас есть свои принципы, от которых мы не отойдем".

По мнению Багапша, в связи с ситуацией в Косово, формат грузино-абхазских переговоров не изменится, поскольку "у Группы Друзей Генерального секретаря ООН позиция остается прежней".

"Не мы назначаем друзей Генсека, другое дело как нам выстраивать отношения с ними. С другой стороны, отношение к Абхазии как к таковой меняется в корне", - отметил Багапш.

Сергей Багапш сожалеет в связи с тем, что "сегодня ООН практически перестала существовать, ее авторитет упал".

"В ООН есть только право одного государства, которое не считается с тем, что решается на Совете Безопасности ООН, и делает так, как ей самой захочется. И это будет продолжаться до тех пор, пока другое государство также не начнет нарушать это право. И только потом эти государства будут договариваться о принципах решения больших глобальных проблем. Односторонняя игра никогда не приводит ни к чему хорошему, что и происходит сегодня", - отметил Багапш.

"До решения вопроса Кодорского ущелья ни о каких встречах и контактах с грузинской стороной не будет идти и речи", - заявил президент, отвечая на вопрос о возможности его встречи с главой Грузии Саакашвили.

"Если Грузия готова подписать Соглашение о мире и невозобновлении военных действий, и решении всех проблем мирным путем, то во главу угла также будет поставлен вопрос Кодорского ущелья. Необходимо вернуться в рамки Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной", - сказал Багапш. "До вывода всех воинских подразделений Грузии из ущелья никаких контактов с официальным Тбилиси не будет", - добавил президент Абхазии.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. О том, что переговоры зашли в тупик, в своем докладе отмечал и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.

На прошедшем в Женеве 18-19 февраля заседании Группы Друзей Генсека ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что взгляды, на которые упиралась Группа Друзей генсека ООН, основанных на документе Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", себя исчерпали и потеряли свою состоятельность.

Шамба подчеркнул, что все посредники в переговорном процессе должны понять, что необходимо признавать право на независимость так же, как и территориальную целостность. И, что пока этого не будет, они не могут быть объективными посредниками, и Абхазия фактически будет рассматривать их как друзей Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей