22 февраля 2008, 05:49

Глава МИД Абхазии: на встрече Группы Друзей Генсека ООН меня услышали и поняли

В Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. В работе заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"Группа Друзей Генсека ООН - единственный функционирующий в грузино-абхазском переговорном процессе механизм, и участие в заседании представителей Абхазии и Грузии нельзя рассматривать как возобновление грузино-абхазских переговоров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Москвы министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Прибытие главы МИД в Сухум ожидается в воскресенье, 24 февраля.

"В своем выступлении я подчеркнул, что заседание группы Друзей проходит на фоне двух важных факторов, связанных с провозглашением независимости Косово и с тем, что грузино-абхазские переговоры зашли в тупик, о чем говорилось и в последнем докладе Генсека ООН от 23 января 2008 года", - сказал Шамба.

Он обратил внимание высокопоставленных представителей Группы Друзей Генсека ООН на то, что им нужно пересмотреть свои базовые подходы к процессу урегулирования, основанные на документе Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми" и территориальной целостности Грузии.

"Я сказал, что в противном случае посредники никак не могут рассматриваться нами как объективные и равноудаленные. Практически все они являются друзьями Грузии, но никак не друзьями Абхазии, поскольку исходят лишь из принципа территориальной целостности, - сказал глава МИД. - Пока у посредников не будет сбалансированного подхода к двум принципам международного права - принципу территориальной целостности и праву народов на самоопределение, - и они не будут считаться с обоими этими принципами в равной степени, не может быть никакого разговора о справедливом подходе к урегулированию, и все их усилия будут всегда приводить к тупику".

Глава МИД Абхазии отметил, что, конечно, высказанное им на встрече Группы Друзей "не перевернет подходы посредников, но его услышали и восприняли".

"Совершенно очевидно, что сейчас нет никаких возможностей для продвижения грузино-абхазского переговорного процесса. Поэтому Группа Друзей акцентировала свое внимание на тех рекомендациях, которые были сделаны 27-28 июня 2007 года на Боннской встрече, и больше всего говорили о коммуникациях, открытии морского сообщения и о том, почему Грузия это не выполняет, и прочее. В целом в общих чертах это отражено в рекомендациях, выработанных по итогам встречи", - сказал Шамба.

Отметим, что встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне 2007 года в Бонне.

Напомним, что по итогам июньской встречи в Бонне, председатель, заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и призвали стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности".

По заявлению полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, военно-патриотический лагерь в Ганмухури так и остается в Зоне Безопасности, более того, грузинские власти недавно провели там военные учения.

Что касается грузино-абхазского переговорного процесса, то он не ведется с 2006 года в связи с военным присутствием Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей