20 февраля 2008, 16:51

Европейские наблюдатели считают выборы в Армении демократичными, но говорят о недостатках

Президентские выборы в Армении, в основном, прошли в соответствии с международными стандартами, хотя необходимы дальнейшие улучшения демократичности выборных процессов, считают европейские наблюдатели.

«Выборы, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам, несмотря на необходимость дальнейших улучшений для обращения к имеющимся вызовам», - сказала вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ сегодня на пресс-конференции в Ереване, представляя отчет миссии наблюдателей Европарламента, ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ по выборам.

Она отметила, что власти Армении проявили готовность устранить ошибки, допущенные  в ходе прошлогодних парламентских выборов. «Европейские наблюдатели  находят, что армянские власти предприняли действенные усилия для обращения к недочетам прошлых выборов, однако существует необходимость в дальнейших улучшениях и наличии политической воли, чтобы затронуть такие вызовы, связанные с недостатком общественного доверия к избирательным процессам и отсутствию четкого разделения между функциями государства и партии», - сказала Лизин, которую цитирует ИА "Новости-Армения".
 
Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ добавила, что процесс подсчета голосов не способствовал снижению сомнений среди участников выборного процесса. «Большое число армян приняли участие в активных и конкурентных выборах и имели возможность сделать выбор между действительно политической альтернативой», - добавила глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ также признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми. С соответствующим заявлением выступил сегодня перед журналистами в Ереване глава миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин, представляя заключение миссии наблюдателей от СНГ.

"В республике Армения были созданы все условия для подготовки выборов и голосования, в избирательный кодекс внесены дополнения после парламентских выборов, избирательный кодекс обеспечивает проведение свободных выборов, голосование происходило в спокойной обстановке и соответствовало избирательному кодексу Армении, обеспечена прозрачность работы избирательной комиссии", - сказал Торшин.

Отметим, что 20 февраля в 12.00 были объявлены итоги президентских выборов, полученные с 1923 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, победу в первом туре одержал Серж Саркисян, за которого проголосовало 863554 избирателей.

Напомним, что вторым по количеству полученных голосов идет Левон Тер-Петросян, за которого проголосовало 331306 избирателей. Сторонники последнего уже заявили, что не признают итогов выборов в Армении и выразили уверенность, что их кандидат одержал победу в первом же туре, однако благодаря многочисленным фальсификациям, властям удалось провести своего кандидата.

"Мы не верим результатам ЦИК, и будем рассчитывать наши будущие шаги исходя из реальности", - заявил представитель штаба Тер-Петросяна, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян, по словам которого и власти Армении, и даже наблюдатели игнорируют все сообщения оппозиции о нарушениях в ходе выборов.

В выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей