19 февраля 2008, 09:24

В Армении открыты все избирательные участки

По всей территории Армении в 8 часов утра были открыты и принимают избирателей все 1923 избирательных участка для голосования на выборах президента, заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.

"Избирательный процесс проходит в рамках установленного Избирательным кодексом порядка", - заявил Азарян.

Он отметил, что ЦИК будет выходить в прямой эфир каждые три часа, а после 24:00 результаты голосования будут предоставляться ежечасно.

Пока в ЦИК жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало.

Ранее председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил надежду на положительное итоговое заключение международных наблюдательных миссий.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью армянского парламента, в ходе состоявшейся в Ереване встречи с вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главой наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизин, спикер армянского парламента отметил, что промежуточные доклады международных организаций по предвыборными процессам были более положительными, чем на парламентских выборах в мае 2007 года.

Торосян подчеркнул, что президентские выборы чрезвычайно важны для жизни Армении. Он отметил, что осуществленные после конституционных реформ 2005 года законодательные изменения позволили республике привести свое законодательство в соответствие с европейскими критериями, улучшить политическую систему страны, повысить эффективность системы защиты прав человека, реформировать судебно-правовую систему, способствуя экономическому развитию страны.

С целью обеспечения последовательности осуществленных реформ, спикер назвал чрезвычайно важным проведение президентских выборов согласно демократическим стандартам, что необходимо не только в плане выполнения Арменией своих обязательств перед международными структурами, но и для развития страны.

Торосян также отметил, что изменения в Избирательном кодексе действительно обеспечили полноценную базу для традиции проведения лучших выборов.

В свою очередь Анн-Мари Лизин отметила, что ПА ОБСЕ считает президентские выборы в Армении очень важным и интересным событием, подчеркнув, что приоритетной целью наблюдателей от ПА ОБСЕ является содействие в улучшении выборных процессов. По ее оценке, с законодательной точки зрения сделано все возможное для проведения лучших выборов, наличествует также политическая воля.

Как сообщал "Кавказский узел", в президенты республики баллотируются девять кандидатов: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Основными участниками президентской гонки считаются премьер-министр Армении Серж Саркисян, который возглавляет правящую Республиканскую партию Армении, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководивший республикой в 1990-98 годах.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей. Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии