19 февраля 2008, 08:33

Вазген Манукян: власти Армении могут применить силу в поствыборный период

Кандидат в президенты Армении, председатель Национально-демократического союза (НДС) Вазген Манукян не исключает возможности развитие в Армении бурных поствыборных процессов. Об этом он заявил в своем предвыборном интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Важный фактор, который может привести к развитию поствыборных процессов, - это внешняя поддержка. Я не являюсь сторонником последней, лучше постараться самим изменить ситуацию, чем обращаться за поддержкой к внешним силам. Я вообще не люблю это слово: "оранжевая революция". Но на политической арене сейчас появилось много людей, которые могут воспользоваться подобной поддержкой", - сказал Манукян, подчеркнув, однако, что люди становятся революционерами только если они убеждены в своей правоте.

Вместе с тем, кандидат отметил, что власти в Армении "хорошо манипулируют механизмом фальсификаций", и что если они вновь пойдут на это, то удастся доказать лишь небольшую их часть.

"Заявления, основанные на подозрении и не подкрепленные достаточным доказательным материалом, не могут стать реальной основой для массового возмущения", - отмечает он.

Кандидат вспомнил о том, как после парламентских выборов 12 мая 2007 года оппозиция Армении заявила, что выборы были сфальсифицированы, однако у нее не было ни нормального фактического материала, ни лидера, ни объединенной команды, и потому после выборов прошли лишь несколько митингов, а затем все "рассосалось".

Однако президентские выборы, по словам Вазгена Манукяна, сопровождает иной настрой оппозиционных сил:

"В любом случае будут митинги, они могут пройти без следа, а могут привести и к взрыву. Последнее возможно при наличии сильного лидера, сильной команды и убежденности в фальсификации результатов выборов. Взрыв недовольства в свою очередь может привести к свержению действующей власти, - заключает кандидат. - Попытка свержения власти в Армении, если события пойдут в этом направлении, на мой взгляд, будет опасной. Потому что нынешние руководители Армении просто так власть не отдадут. Власти Армении могут не раздумывая применить силу.

Отвечая на вопрос о том, насколько целесообразным было бы в Армении объединение всей оппозиции, Вазген Манукян отметил, что здесь очень большое значение имеет вопрос личностей, а шансы нынешнего лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна, по мнению Манукяна, в этом плане не очень велики, так как он не смог должным образом объединить даже свою команду.

Что касается самого Вазгена Манукяна, то его предвыборная кампания, по его утверждению, не столько ставила государственные и политические задачи, сколько проходила под лозунгом "обеспечения свободы личности, защищенной законом".

Напомним: очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей. Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии