19 февраля 2008, 00:51

Арман Меликян: нарушения на выборах сократят власть президента Армении до полутора-двух лет

Если выборы президента Армении пройдут с серьезными нарушениями, то власть избранного таким образом президента закончится через полтора-два года, считает кандидат в президенты Армении, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

"Есть две основные проблемы: жесткая борьба за смену власти в Армении и урегулирование карабахского конфликта. Первая предполагает противостояние властей и той части оппозиции, которая сгруппировалась вокруг первого президента Левона Тер-Петросяна. Это противостояние чревато конфликтом", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арман Меликян.

По его мнению, в Армении действует коррупционная система управления и все основные источники и объекты материального благосостояния "контролируются высшим чиновничеством, которое отнюдь не готово и не хочет расставаться с властью, гарантирующей осуществление этого контроля".

"Наоборот, в случае смены власти, собственность, которой они владеют, будет у них отобрана. Таким образом, в этой предвыборной борьбе есть своя специфика, которой до сих пор в Армении не было - в ходе этих выборов будет решаться вопрос собственности и контроля над финансовыми и прочими ресурсами страны. На данный момент сама структура противостояния этих двух основных политических группировок, показывает наличие большого потенциала конфликтности, причем независимо от того, будут ли эти выборы справедливо выиграны правящей элитой или нет", - убежден кандидат в президенты Армении.

Под потенциалом конфликтности Меликян имеет в виду действия блока, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, в случае, если он не одержит победу.

"Я бы не стал проводить параллель с "оранжевым" сценарием, но я вижу реальную возможность гражданских столкновений на улицах, беспорядков, что абсолютно неприемлемо для Армении. Это вопрос собственности и ради этого вопроса, будет идти борьба не на жизнь, а на смерть", - считает политик.

Вплоть до выборов, по словам Меликяна, в Армении будет продолжаться война компроматов, влияющих на оценку кандидатов обществом. Больше половины электората, считает Меликян, еще не определилось. "Думаю, что, в данном случае, даже 60 процентов - очень сдержанная оценка", - заявил кандидат в президенты Армении.

Касаясь вопроса Нагорного Карабаха, Меликян заявил, что стороны имеют очень схожие позиции, которые для политика абсолютно неприемлемы, "так как в основе этих позиций лежат постулаты, игнорирующие права 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана". Меликян сообщил, что сегодняшний переговорный формат исключил права 500 тысяч армян на получение компенсации и на учет каких-либо их интересов, что означает, что даже в случае подписания сторонами какого-либо документа, "конфликт не будет исчерпан".

По плану Меликяна, территории вокруг Нагорного Карабаха, которые ныне контролируются армией обороны Нагорно-Карабахской Республики и образуют Зону безопасности, по праву рождения в Азербайджанской ССР принадлежат армянам-беженцам из Азербайджана и должны быть переданы им на правах частной собственности.

Очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии