19 февраля 2008, 07:47

Арам Саркисян: в случае фальсификации выборов Армения "взорвется"

Если итоги президентских выборов в Армении будут сфальсифицированы, ситуация в стране "взорвется", считает представитель центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, председатель Политического совета партии "Республика", бывший премьер-министр Армении (1999-2000 гг.) Арам Саркисян.

С такими прогнозами Саркисян выступил в беседе с собственным корреспондентом "Кавказского узла" немногим более, чем за месяц до выборов.

"Как ни грустно признаться, в Армении довольно длительное время не получается провести демократические выборы. Ранее самые справедливые выборы в регионе проводились именно в Армении, которая считалась здесь островком демократии. Каждая страна имеет свою специфику и должен отметить, что свободолюбие и свободомыслие заложено в менталитете армян, которому чужды фальсификации итогов выборов", - сказал Арам Саркисян.

Политик при этом отметил, что большая часть фальсификаций осуществляется за счет избирателей, которые не пришли на выборы, так как это намного легче, нежели сфальсифицировать мнение тех, кто пришел на выборы.

"Вполне реально, что после выборов, в случае фальсификации их итогов, произойдет то, что от нас не зависит, то есть ситуация взорвется, - прогнозирует Саркисян, отмечая, что "высокая степень мобилизации армянского общества и его активность в политических процессах явится серьезным препятствием для осуществления силового сценария со стороны властей".

По мнению политика, нынешнего объединения оппозиционных сил в Армении вполне достаточно для мобилизации общества.

"Думаю, что на этот раз в Армении с помощью выборов удастся поменять власть, в результате чего народ осознает, что он и есть - власть", - так выразил свою надежду в связи с нынешними выборами председатель Политического совета партии "Республика", бывший премьер-министр Армении Арам Саркисян.

Напомним: очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей. Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии