12 февраля 2008, 09:47

В Чечне военная прокуратура расследует обстрел селения Гехи

Военная прокуратура ОГВ (с) (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по статье 293 Уголовного Кодекса России (халатность) в связи с артиллерийским обстрелом селения Гехи Урус-Мартановского района Чечни.

"Военная прокуратура ОГВ (с) завершила расследование обстоятельств инцидента, связанного с обстрелом села Гехи Урус-Мартановского района, который произошел в ночь на 29 января нынешнего года. В отношении одного из военнослужащих, по вине которого и произошла ошибка при наводке орудий, возбужденно уголовное дело по статье "халатность" Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

В ночь на 29 января российские военные подвергли артиллерийскому обстрелу село Гехи Урус-Мартановского района. Позднее выяснилось, что артиллерия наносила удар по пути возможного следования группы боевиков, ранее вступивших в перестрелку с российскими военными в окрестностях села Бамут Ачхой-Мартановского района.

В результате обстрела в селении Гехи было повреждено 26 домовладений, несколько автомашин, прервано газо- и электроснабжение населенного пункта. По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

Сразу же после произошедшего президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с командованием Объединенной группировки войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе и выразил свое возмущение фактом артиллерийского обстрела населенного пункта. Кадыров заявил, что произошедшее рискует серьезно подорвать доверие граждан к действующей власти, и что он берет расследование обстоятельств инцидента под свой личный контроль.

"Я понимаю, если промахнулись на 100 метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 километров?! Селение Гехи вообще расположено не в сторону Ингушетии. Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины", - сказал Кадыров.

"Ответственность лежит на командовании. Люди выразили нам доверие на референдуме 2003 года, на выборах всех уровней. То, что произошло, недопустимо. Ущерб, нанесенный людям, надо возместить. Расследование довести до конца, а виновных наказать. Этого я от вас требую как гарант Конституции", - заявил он военным.

Сумма нанесенного жителям села Гехи материального ущерба еще не установлена. Этим вопросом занимаются представители местных властей и военных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей