31 января 2008, 10:47

В Чечне подсчитывают ущерб, нанесенный в результате обстрела военными села Гехи

В Урус-Мартановском районе Чечни продолжается работа по установлению суммы ущерба, нанесенного жителям села Гехи, которое ночью 29 января было обстреляно российскими военными из дальнобойных орудий.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации района. По имеющейся информации, в селе практически полностью разрушено пять домовладений. В более 20 домах выбиты стекла, повреждены кровли и стены.

"В настоящий момент представители районной администрации продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный жителям села Гехи в результате действий военных. Семьи, которые проживали в наиболее пострадавших домах, временно разместились у своих родных и знакомых. Люди уже своими силами убирают обломки, расчищают дворы и приводят в порядок помещения", - говорит собеседник.

По его словам, избежать жертв среди населения удалось лишь благодаря тому, что сразу же после взрыва первого снаряда, который примерно в половине второго ночи разорвался на окраине населенного пункта, люди устремились в подвалы. Люди провели в укрытиях около часа.

"Можно сказать, что жителей села Гехи спас выработавшийся за прошедшие здесь две военные компании рефлекс. Люди привыкли прятаться при взрывах бомб и снарядов, и их первой естественной реакцией на взрыв снаряда стал поиск укрытия. Лишь благодаря этому никто не пострадал", - считает чиновник.

"Наибольший ущерб в результате этого обстрела нанесен семье Сайтаевых. У них не только разрушен дом, но и серьезно повреждено несколько автомашин, включая грузовик "Камаз", - сказал он. После того, как комиссия подсчитает размер ущерба, будем решать вопрос, связанный с компенсированием военными нанесенного людям вреда".

Глава Чечни подверг резкой критике действия военных, которые по ошибке обстреляли населенный пункт. На встрече с руководством Объединенной группировки федеральных сил он заявил, что берет расследование обстоятельств произошедшего под свой личный контроль.

"Военных допустивших такую "ошибку" надо судить, вместе с их командирами и генералами с Ханкалы, - утверждает  55-летний преподаватель одного из чеченских ВУЗов Умар. Кроме того, надо чтобы военные выплатили всем жителям села Гехи компенсации за моральный ущерб, восстановили поврежденное и разрушенное жилье, вернули людям их машины. Это надо сделать обязательно".

"Если военных заставить отвечать за подобные преступные действия, то в следующий раз такого не повторится, - убежден он.. А то они уже привыкли, что здесь им все сходит с рук, что можно убивать и калечить людей, которые являются такими же гражданами России, можно уничтожать их имущество и дома, и ничего за это не будет. Наоборот, наградят или повысят в звании. Это стереотип необходимо разрушить раз и навсегда. И начинать наказывать надо именно с командования, а не с обычных "стрелочников", каких-то там рядовых Сидорова или Козлова".

Ранее сообщалось, что двадцати шести семьям из села Гехи Урус-Мартановского района Чечни, пострадавшим 29 января в результате артиллерийского обстрела при котором было разрушено и повреждено 26 жилых домов, выплатят два миллиона 800 тысяч рублей.

Вечером 28-го января на окраине села Бамут Ачхой-Мартановского района  произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков численностью до десяти человек. В результате перестрелки один военнослужащий погиб, еще трое получили тяжелые ранения. Артиллерийское подразделение  федеральных сил, дислоцированное в окрестностях райцентра Ачхой-Мартан, нанесло удар по предполагаемому месту нахождения боевиков. Однако, в результате ошибки  в половине второго ночи был произведен обстрел села Гехи соседнего Урус-Мартановского района Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей