09 февраля 2008, 23:16

"Коммерсант": в Чечне могут обостриться отношения между военными и гражданскими властями

К резкому обострению отношений между военными и гражданскими властями Чечни может привести слишком мягкий, по мнению чеченской стороны, приговор в отношении подполковника Коргуна, виновного в гибели жительницы Шатойского района Чечни. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Вынесенный приговор - три года лишения свободы условно, - уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал вызовом правосудию. "Суд просто увел убийцу от наказания, и мы не собираемся с этим мириться", - цитирует слова Нухажиева издание.

По его словам, "группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, вся вина которых заключалась в сборе черемши". Правозащитник убежден, что именно из-за безнаказанности военные "снова и снова совершают преступления в отношении мирного населения".

Издание проводит параллели упомянутого выше процесса с недавним "совершенным по ошибке" артобстрелом селения Гехи. Напомним, что вечером 28-го января на окраине села Бамут Ачхой-Мартановского района произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков.

Артиллерийское подразделение федеральных сил, дислоцированное в окрестностях райцентра Ачхой-Мартан, нанесло удар по предполагаемому месту нахождения боевиков. Однако, в результате ошибки  в половине второго ночи был произведен обстрел села Гехи соседнего Урус-Мартановского района Чечни. В результате этого артобстрела было разрушено и повреждено 26 жилых домов, обошлось без жертв.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 марта 2007 года военнослужащие разведподразделения Внутренних войск МВД России под командованием подполковника Алексея Коргуна в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района обстреляли трех местных жительниц, занимавшихся сбором черемши. Позже военные заявили, что открыли огонь по женщинам, приняв их за боевиков.

В результате обстрела была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова, а ее сестра Залпа Мутакова и Заира Касумова получили тяжелые ранения. Последняя от полученного ранения стала инвалидом. Офицер обвинялся по статье 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Халатность".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на процессе родственник одной из пострадавших женщин, Алексей Коргун полностью признал свою вину за случившееся и попросил у родных убитой и пострадавших прощения.

"Приговор в отношении Коргуна, на мой взгляд, очень мягкий, но, тем не менее, я думаю, что он действительно переживает за произошедшее тогда. В любом случае, мне еще не разу не приходилось слышать, что кто-либо из российских военных, которых раньше судили за подобные преступления, просил прощения у потерпевших и их родных", - сказал собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии