09 февраля 2008, 23:16

"Коммерсант": в Чечне могут обостриться отношения между военными и гражданскими властями

К резкому обострению отношений между военными и гражданскими властями Чечни может привести слишком мягкий, по мнению чеченской стороны, приговор в отношении подполковника Коргуна, виновного в гибели жительницы Шатойского района Чечни. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Вынесенный приговор - три года лишения свободы условно, - уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал вызовом правосудию. "Суд просто увел убийцу от наказания, и мы не собираемся с этим мириться", - цитирует слова Нухажиева издание.

По его словам, "группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, вся вина которых заключалась в сборе черемши". Правозащитник убежден, что именно из-за безнаказанности военные "снова и снова совершают преступления в отношении мирного населения".

Издание проводит параллели упомянутого выше процесса с недавним "совершенным по ошибке" артобстрелом селения Гехи. Напомним, что вечером 28-го января на окраине села Бамут Ачхой-Мартановского района произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков.

Артиллерийское подразделение федеральных сил, дислоцированное в окрестностях райцентра Ачхой-Мартан, нанесло удар по предполагаемому месту нахождения боевиков. Однако, в результате ошибки  в половине второго ночи был произведен обстрел села Гехи соседнего Урус-Мартановского района Чечни. В результате этого артобстрела было разрушено и повреждено 26 жилых домов, обошлось без жертв.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 марта 2007 года военнослужащие разведподразделения Внутренних войск МВД России под командованием подполковника Алексея Коргуна в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района обстреляли трех местных жительниц, занимавшихся сбором черемши. Позже военные заявили, что открыли огонь по женщинам, приняв их за боевиков.

В результате обстрела была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова, а ее сестра Залпа Мутакова и Заира Касумова получили тяжелые ранения. Последняя от полученного ранения стала инвалидом. Офицер обвинялся по статье 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Халатность".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на процессе родственник одной из пострадавших женщин, Алексей Коргун полностью признал свою вину за случившееся и попросил у родных убитой и пострадавших прощения.

"Приговор в отношении Коргуна, на мой взгляд, очень мягкий, но, тем не менее, я думаю, что он действительно переживает за произошедшее тогда. В любом случае, мне еще не разу не приходилось слышать, что кто-либо из российских военных, которых раньше судили за подобные преступления, просил прощения у потерпевших и их родных", - сказал собеседник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей