23 декабря 2007, 02:48

В Грузии суд не стал отстранять Саакашвили и Патаркацишвили от выборов

Тбилисский городской суд вчера, 22 декабря, не удовлетворил иск НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», в котором требовалось лишить регистрации двух кандидатов в президенты Грузии - Михаила Саакашвили и Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Судья Нана Дараселия заявила о беспочвенности претензий НПО к обоим кандидатам.

«Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) увидела признаки подкупа в экономической программе Патаркацишвили и во вклеивании в буклеты кандидата Саакашвили билетов на аттракционы, а также переданный Саакашвили 13-летнему ребенку компьютер.

Между тем, сторона Патаркацишвили заявила, что АМЮГ посчитала обещанием оплаты за поданные голоса вырванные из контекста экономической программы кандидата тезисы.

Адвокаты Саакашвили заявили, что билеты на аттракционы компьютер не являются подкупом. В первом случае буклет выпустила компания, которая решила сама бесплатно вклеить в буклеты билеты на принадлежащие ей аттракционы, а во втором случае подарок был сделан ребенку, который пока не имеет права участвовать в выборах.

Начало процесса было отложено на три часа, так как до тысячи сторонников Патаркацишвили проводили у стен суда шумную акцию. Об этом передает Интерфакс.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда рассмотрела иск НПО "Ассоциация молодых юристов", которая официально зарегистрирована Центризбиркомом наблюдателем на президентских выборах, о лишении регистрации кандидатов в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили и Михаила Саакашвили за попытки подкупа избирателей.

Интересы Патаркацишвили представляли представители инициативной группы, интересы Саакашвили - представители правящей партии "Единое национальное движение". Третьей стороной на суде выступил Центризбирком.

Напомним, по словам  члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндрава, Бадри Патаркацишвили своими щедрыми обещаниями может привлечь часть электората.

"В данной ситуации Патаркацишвили играет на поле Саакашвили и Нателашвили", - полагает Ивлиан Хаиндрава.

Теоретически, считает Хаиндрава, Патаркацишвили может осуществить свои обещания. "Но деньги, розданные просто так, контрпродуктивны. Они развращают людей, поддерживают традицию иждивенчества. А ведь задача в том, чтобы создать условия, чтобы люди самостоятельно смогли заработать деньги", - считает член "Республиканской партии".

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что "если учесть, что вся предвыборная кампания Саакашвили построенная на лозунге "Грузия - без бедности" повысила его рейтинг, то исходя из этой логики, программа Патаркацишвили также подействует на умы избирателей, тем самым укрепит его позиции".

В то же время, по словам председателя комитета по внешним связям Парламента Грузии Константина Габашвили, политическая конкуренция подразумевает улучшение социальных условий жизни, но не раздачу денег напрямую.

"Вопрос Патаркацишвили - вопрос юридический, здесь налицо элемент подкупа", - заявил Габашвили.

Напомним, Патаркацишвили пообещал населению Грузии, что в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января выделит около 1,5 миллиарда лари из собственных средств на программы социальной помощи. В заявлении, распространенном его пресс-службой, Патаркацишвили говорит, что первые 18 месяцев его президентства будут "этапом опоры".

Так, Патаркацишвили планирует оплачивать стоимость 100 квт/ч электричества для каждой семьи, что составит 16 лари в месяц. Такую же сумму он обещает платить и за природный газ, а за воду - 2,4 лари на каждого члена семьи в месяц. Кроме этого, по словам Патаркацишвили "это не вина крестьянина, что российский рынок закрыт", поэтому он будет закупать урожай винограда и цитрусов в полном объеме. А до начала программы по занятости каждый безработный получит 600 лари (около 380 долларов США в год - прим. "Кавказского узла").

Вместе с этим, депутаты от правящей партии заявили, что обещания Патаркацишвили являются попыткой подкупа избирателей.

А лидер Лейбористской партии Грузии, кандидат в президенты Шалва Нателашвили, который также провел презентацию своей избирательной программы, обвиняет Патаркацишвили в копировании его планов.

Напомним, что в отношении Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по обвинению в попытке свержения государственной власти. Однако заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сообщил, что уголовное дело против кандидата прекращено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей