21 декабря 2007, 14:05

Ивлиан Хаиндрава: обещания Патаркацишвили могут привлечь часть жителей Грузии

Бизнесмен, кандидат на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили своими щедрыми обещаниями может привлечь часть электората, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава.

"Нас не очень-то это волнует. Наш кандидат каких-то подобных социальных благ не обещает. В данной ситуации Патаркацишвили играет на поле Саакашвили и Нателашвили", - полагает Ивлиан Хаиндрава.

Теоретически, считает Хаиндрава, Патаркацишвили может осуществить свои обещания. "Но деньги, розданные просто так, контрпродуктивны. Они развращают людей, поддерживают традицию иждивенчества. А ведь задача в том, чтобы создать условия, чтобы люди самостоятельно смогли заработать деньги", - считает член "Республиканской партии".

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что "меня не только как политолога, но еще и психолога интересует восприятие населения обещаний Бадри Патаркацишвили. Если учесть, что вся предвыборная кампания Саакашвили построена на лозунге "Грузия - без бедности" повысила его рейтинг. То если пойдем по этой логике, тогда программа Патаркацишвили также подействует на умы избирателей, тем самым укрепит его позиции", - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам председателя комитета по внешним связям Парламента Грузии Константина Габашвили, политическая конкуренция подразумевает улучшение социальных условий жизни, но не раздачу денег напрямую.

"Вопрос Патаркацишвили - вопрос юридический, здесь налицо элемент подкупа. Ну и сколько людей пойдут за Бадри? Ну, пусть десять тысяч. Что могу сказать насчет денежных приманок Патаркацишвили - каждый судит по мере своей испорченности", - делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Габашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Патаркацишвили озвучил свою программу. Он пообещал населению Грузии, что в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января выделит около 1,5 миллиарда лари из собственных средств на программы социальной помощи. В заявлении, распространенном его пресс-службой, Патаркацишвили говорит, что первые 18 месяцев его президентства будут "этапом опоры".

Так, Патаркацишвили планирует оплачивать стоимость 100 квт/ч электричества для каждой семьи, что составит 16 лари в месяц. Такую же сумму он обещает платить и за природный газ, а за воду - 2,4 лари на каждого члена семьи в месяц. Кроме этого, по словам Патаркацишвили "это не вина крестьянина, что российский рынок закрыт", поэтому он будет закупать урожай винограда и цитрусов в полном объеме. А до начала программы по занятости каждый безработный получит 600 лари (около 380 долларов США в год - прим. "Кавказского узла").

Вместе с этим, депутаты от правящей партии заявили, что обещания Патаркацишвили являются попыткой подкупа избирателей.

А лидер Лейбористской партии Грузии, кандидат в президенты Шалва Нателашвили, который также провел презентацию своей избирательной программы, обвиняет Патаркацишвили в копировании его планов.

Напомним, что в отношении Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по обвинению в попытке свержения государственной власти. Однако сегодня заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сообщил, что уголовное дело против кандидата прекращено.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии