20 декабря 2007, 18:29

Ивлиан Хаидрава: Россия должна перестать считать врагом Грузию

Член "Республиканской партии" Грузии Ивлиан Хаиндрава считает, что ни России, и Грузии следует избавиться от образа врага. Смешно, по словам политика, когда в России вторым врагом после США называют маленькую Грузию.

Видеомост на тему: "В преддверии президентских выборов в Грузии", состоялся вечером в международном пресс-центре РИА Новости в среду 19 декабря.

Участниками видеомоста с грузинкой стороны были: член "Республиканской партии" Ивлиан Хаидрава, политолог Рамаз Сакварелидзе, председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии Константин Габашвили.

Свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" высказал Ивлиан Хаиндрава: "Естественно выборы проходят в форс-мажорных ситуации, приходится готовиться в кратчайшие сроки, отсюда есть объективные сложности. Проблема в том, что у нас неравные ресурсы. Но ничего оригинального и вправду не происходит".

"Даже Патаркацишвили может финансировать сам себя и уже занимается этим. Проблема у него с приездом. Полноценную кампанию вести из Лондона не получится. А что произойдет пятого января - посмотрим. Объективный взгляд свидетельствует, что должен состояться второй тур", - сообщает корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

Что касается грузино-российских отношений, то, по словам политика, "необходимо снять образ врага - и в России и в Грузии. Но если в отношении Грузии, у нас есть основания, то в отношении России звучит смешно, когда вторым врагом после США называют малюсенькую Грузию. Грузия открыта для российского бизнеса, даже порой слишком открыта".

"Но продолжать наш дискуссию без вопросов Абхазии и Южной Осетии невозможно, мы слишком маленькая страна и слишком болезненны наши потери.

Конечно же, грузинская сторона должна прекратить во всех своих бедах обвинять Россию. В свою очередь Россия отменить вздорные меры - эмбарго, закрытие границ. Но боюсь, что ничего этого сделано, не будет", - сказал Хаиндрава.

"С тех пор как Грузия получила возможность голосовать, мы вечно недовольны своими избранниками. В отличие от России, где были довольны и Сталиным, и Путиным, и уже заочно Медведевым. Думаю, грузинское недовольство несет больше позитивного заряда и у народа с хроническим недовольством больше перспектив",- заявил Ивлиан Хаиндрава.

В свою очередь политолог Рамаз сакварелидзе считает, что "предвыборная борьба проходит в более или менее типичных для всех постсоветских стран манере, со своими страстями. Ничего оригинального не происходит у нас",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе

По словам Сакварелидзе, порой Москва делает интересные ходы, например, заявления Лаврова указывают на то, что Россия заинтересована в победе Саакашвили. "Если Москва не осознает парадоксальность своих действий, она сильно поможет Мише и заслужит благодарность",- заявил политолог.

Председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии Константин Габашвили также считает, что "главная проблема российско-грузинских отношений именно в Южной Осетии и Абхазии. Исторический путь у наших стран - не враждебный. Но об этом можно говорить, если ты уверен, что твой сосед тебя не съест",- подытожил Габашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости