29 января 2008, 13:21

Командование миротворцев РФ просит прекратить публикацию непроверенной информации из Абхазии

Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерал-майор Сергей Чабан обращается к журналистам и руководителям средств массовой информации сторон с просьбой прекратить публикацию непроверенной и недостоверной информации.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Штаба миротворцев подполковник Евгений Рощин. Подобное обращение, по его словам, вызвано тем, что "некоторыми информагентствами Грузии распространяется не соответствующая действительности информация".

"Так, 23 января представители Коллективных сил опровергали несоответствующие действительности новости о дорожно-транспортном происшествии в Гальском районе с пострадавшими военнослужащими-миротворцами.

Новая выдуманная неинформированными источниками грузинских телеканалов и Интернет-сайтов история не заставила себя долго ждать. С 24 января они вновь лжесвидетельствуют. На этот раз - о конфликте между русскими и чеченскими военнослужащими КСПМ и бегстве целого взвода, - сказал Рощин. - Сначала "Рустави-2" и "Грузия Online" сообщалось, что с наблюдательного поста №202 сбежали 23 военнослужащих, 26 января - уже о бегстве военнослужащих с 208-го поста".

По мнению командования миротворческих сил, эти дезинформационные сообщения тиражируются названными выше и другими информационными агентствами".

Рощин отметил, что распространение грузинскими СМИ и представителями органов власти Грузии беспочвенных заявлений о миротворческих силах СНГ, которые образуют практически ежедневный поток недостоверных сообщений, подтверждено в Докладе Генерального секретаря ООН о положении в зоне грузино-абхазского конфликта от 23 января 2008 г. (S/2008/38).

В докладе Генсека отмечается, что "распространяемая почти ежедневно грузинскими СМИ волна неправильной информации, которая временами исходила от властей Грузии, обостряла неопределенность и чувство встревоженности в Гальском районе" и оценено, как ведущее "к росту недоверия, ослаблению безопасности и повышающее вероятность конфронтации".

Отметим, что Миротворческие силы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По этому соглашению миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ. Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии