25 января 2008, 11:36

Барнов: будущие отношения Грузии с Россией выглядят неопределенно

Заявления о начале отношений Грузии с Россией с "чистого листа" могут восприниматься двояко. То ли действительно все начать с нуля, то ли изменить настрой в отношениях. Изменений ожидать стоит, но насколько все сложится, покажет будущее.

Так считает директор Института стратегии и развития Андро Барнов.

"Когда Саакашвили заявил, что собирается улучшать отношения с Россией, то приехал Лавров - это знаковый момент, который означает, что Москва уделяет Тбилиси большое внимание. При этом Лавров встретился с представителями грузинской оппозиции, Патриархом Грузии, Саакашвили. Причем после встречи Леван Гачечиладзе вышел и сказал, что теперь отношения с Россией дело не только Михаила Саакашвили. Видимо, эти слова основываются на каком-то предложении.

В ПАСЕ Россия выступление Саакашвили опротестовала, аргументировав тем, что это будет попыткой повлиять на предстоящие в Грузии парламентские выборы. Значит у них есть определенные надежды с нашими выборами", - заявил Барнов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Барнова, у России появилась надежда, что на фоне непонятного отношения в Грузии к Западу, она сможет закинуть ногу в Грузию и вернуть какие-то свои позиции.

"Давно практически никаких контактов с Россией нет. Грузины уже начали забывать Россию. В такой ситуации вернуть позиции можно военным путем, что было бы  со стороны России явной глупостью. Поэтому они стараются вернуть нас другим путем, повернуть в свою сторону народ и дать надежду политическим силам, что будут настроены в их пользу (на это у них есть три месяца)", - утверждает эксперт.

При этом он уверен, что нейтралитет - это один из лозунгов, который определяет желание России по отношению к Грузии.

"Лучше нейтралитет, только не НАТО. НАТО - очень важно для России и перекрывает все остальные вопросы. Для Грузии нейтралитет невозможен. Ведь нейтралитет означает, что я самостоятельно могу защищать свои позиции, а не то, что я ни с кем. Нейтралитет - дорогое удовольствие. Да и другие страны должны на него согласиться. А Грузия находится в таком удивительном геополитическом расположении, что об этом согласии мечтать трудно", - сказал Барнов.

Что касается вопроса эмбарго, введенного Россией по отношению к Грузии, то, по словам Андро Барнова, здесь сложная игра, в которую, вовлечены не только Грузия и Россия, но как минимум еще один игрок - США.

"Россия снимет эмбарго и другие ограничения, если это будет в ее интересах (ведь от эмбарго Россия не страдает, только мы), если захочет войти в нашу политику. Тогда она сможет пойти на уступки - в вопросах визового режима, эмбарго, конфликтов. Россия при этом может найти такие формы, которые будут рассчитаны не сколько на центральное правительство, сколько на другие группы (пример, встреча с Патриархом, оппозицией).

Для Грузии вступление России во ВТО - рычаг влияния, которых у Грузии по отношению к России почти не осталось. Власти должны сберечь этот беркет и использовать до конца. При этом сила России растут, и соответственно растет количество рычагов влияния, - считает Барнов.

"Для России ВТО важно, но для Грузи НАТО важней. Не думаю, что надо соглашаться на ВТО, пока мы хотя бы МАР не получим. Если российская позиция будет более убедительной, то грузинский народ задумается: верить ли России или НАТО (в том же отношении конфликтов). 

Для России сохранить наши конфликты в регионе, не только возможность влиять на Грузию, но и способ эффективного нахождения в регионе", - отметил Барнов.

Барнов считает, что российско-грузинские отношения должны быть нормальные, при этом "не обязательно со слезами, тесными объятиями и т.д. Мы достигнем этого, если будем в НАТО".

"У нас есть много неформальных отношений с Россией и русскими. Например, культурных, и потом наши народы близкие и знают друг друга. Это все, конечно, и торговля, должны развиваться. И североатлантическому блоку подобные отношения не помешают.

Отношения с Россией по своей природе долгосрочные, а с НАТО краткосрочные, которые продлятся 50 лет, может век. Для нас важно такая среда, где мы сможет утвердить долгосрочные отношения с соседом.

Хотя мы не можем гарантировать, что если вступим в НАТО, то не расположим ее базы у нас. Это невозможно, ведь если это понадобится для организации, ты же не сможешь отказать. Да и потом, то, что ты член этой организации уже означает, что ты база", - подытожил Барнов.

Напомним, 20 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Грузии, провел в Тбилиси встречи с главой грузинской церкви Католикосом Патриархом Илией Вторым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и с представителями грузинских оппозиционных партий.

Глава МИД России прибыл в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, которая прошла на проспекте Руставели перед зданием парламента.

Подводя в беседе с журналистами итоги своего пребывания в Грузии, российский министр рассказал, что "на всех сегодняшних встречах, включая встречу с президентом Михаилом Саакашвили, с Католикосом-Патриархом Илией Вторым и с представителями оппозиции" он услышал "заявления в пользу нормализации отношений двух стран". "Российская сторона подтвердила готовность к этому при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги", - цитирует слова главы МИД РФ газета "Газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 января в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии