26 января 2008, 20:55

Армения обвиняет Азербайджан в пытках над военнопленным

Глава Госкомиссии Армении по военнопленным и заложникам Армен Каприелян обвинил азербайджанскую сторону в пытках и нечеловеческом обращении с военнопленным Амбарцумом Асатуряном, переданном накануне армянской стороне

По утверждению армянской стороны, в плену Амбарцум Асатурян подвергался жестоким избиениям и психологическому  давлению - после каждого посещения представителей "Красного Креста" Асатуряна избивали надзиратели. Что касается заявлений об отказе возвращаться в Армению, то Асатурян сделал их под угрозой расстрела, сказал Каприелян.

Между тем азербайджанский правозащитник Эльчин Бехбудов назвал заявления Каприеляна "беззастенчивой ложью". "Все, что говорит этот человек, - ложь. Я никогда не слышал от военнопленных во время мониторинга тюрем, что их пытали. Азербайджан всегда уважительно относится к взятым на себя обязательствам, в том числе и Женевской конвенции об обращении с военнопленным", - отметил правозащитник.

Касаясь утверждений самого Асатуряна о пытках, правозащитник отметил, что, скорее всего, он дал эти показания из-за страха, ведь в Армении не раз звучали упреки в его адрес. "Армения ведет нечестную игру и все это делается с одной единственной целью, чтобы нанести удар по имиджу Азербайджана", - подчеркнул Э. Бехбудов.

Напомним, что Асатурян попал в плен 4 августа прошлого года, и по утверждению азербайджанской стороны, он сделал это добровольно. 

По утверждению азербайджанских военных источников, это произошло в Агдамском районе. Солдат мотивировал свои действия нетерпимой обстановкой в армянской армии, взяточничеством, неуставными отношениями и голодом. Асатрян 1984 года рождения, был призван на службу в апреле 2007 года из Октемберянского района Армении и служил в Нагорном Карабахе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Асатряна возвращают несмотря на то, что азербайджанская сторона неоднократно сообщала, что он отказывается возвращаться в Армению и даже попросил у России политического убежища.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей