26 января 2008, 20:55

Армения обвиняет Азербайджан в пытках над военнопленным

Глава Госкомиссии Армении по военнопленным и заложникам Армен Каприелян обвинил азербайджанскую сторону в пытках и нечеловеческом обращении с военнопленным Амбарцумом Асатуряном, переданном накануне армянской стороне

По утверждению армянской стороны, в плену Амбарцум Асатурян подвергался жестоким избиениям и психологическому  давлению - после каждого посещения представителей "Красного Креста" Асатуряна избивали надзиратели. Что касается заявлений об отказе возвращаться в Армению, то Асатурян сделал их под угрозой расстрела, сказал Каприелян.

Между тем азербайджанский правозащитник Эльчин Бехбудов назвал заявления Каприеляна "беззастенчивой ложью". "Все, что говорит этот человек, - ложь. Я никогда не слышал от военнопленных во время мониторинга тюрем, что их пытали. Азербайджан всегда уважительно относится к взятым на себя обязательствам, в том числе и Женевской конвенции об обращении с военнопленным", - отметил правозащитник.

Касаясь утверждений самого Асатуряна о пытках, правозащитник отметил, что, скорее всего, он дал эти показания из-за страха, ведь в Армении не раз звучали упреки в его адрес. "Армения ведет нечестную игру и все это делается с одной единственной целью, чтобы нанести удар по имиджу Азербайджана", - подчеркнул Э. Бехбудов.

Напомним, что Асатурян попал в плен 4 августа прошлого года, и по утверждению азербайджанской стороны, он сделал это добровольно. 

По утверждению азербайджанских военных источников, это произошло в Агдамском районе. Солдат мотивировал свои действия нетерпимой обстановкой в армянской армии, взяточничеством, неуставными отношениями и голодом. Асатрян 1984 года рождения, был призван на службу в апреле 2007 года из Октемберянского района Армении и служил в Нагорном Карабахе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Асатряна возвращают несмотря на то, что азербайджанская сторона неоднократно сообщала, что он отказывается возвращаться в Армению и даже попросил у России политического убежища.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии