23 августа 2007, 21:42

Представитель МККК в Карабахе: семейные связи военнопленных восстановлены

В Карабахе нет военнопленных, есть два интернированных гражданских лица из Азербайджана, судьбой которых занимается Госкомиссия по делам пленных и заложников. Возможность писать письма своим родственникам им предоставляется.

Об этом сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель представительства Международного Комитета Красного  Креста в Степанакерте Жак Барберис.

По словам главы офиса, основная проблема, с которой сталкиваются плененные лица, - это восстановление связи с семьей. Такая возможность им предоставляется. Люди могут написать письмо на открытом бланке, причем, передать только сведения семейного характера.

"Могу сказать, что в обоих случаях семейные связи были восстановлены", - отметил глава офиса МККК в Степанакерте.

На вопрос, есть ли предпосылки обмена или освобождения пленных, Ж. Барберис ответил, что международное гуманитарное право запрещает обмены пленных. Что касается освобождения, "то мы не можем сказать, когда это будет".

Для освобождения пленного необходимо его желание, согласие властей содержащей его стороны и согласие принять его страны, куда он хочет выехать. "Только при наличии этих условий МККК может участвовать в освобождении", - отметил Жак Барберис.

Напомним, что на данный момент в Азербайджане содержатся двое пленных армян, двое - в Карабахе и один - в Армении.

Как отметил Жак Барберис, с будущего года приоритетом работы представительства МККК в Карабахе станет работа по «без вести пропавшим». К концу прошлого года в списках МККК значилось почти 4200 имен без вести пропавших.

МККК намерен собрать более подробную информацию и собрать базу данных, которую можно будет использовать для идентификации при обнаружении останков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 августа на азербайджанскую сторону перешел военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Амбарцум Асатурян. Ранее в плен к карабахской армии попал гражданин Азербайджана. Сотрудники нагорно-карабахского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) посетили пленного, который назвался Анаром Маариф оглу Алиевым.

"Карабахский солдат, который сознательно перешел на сторону Азербайджана, скорее всего, будет обменен, и его будут судить по всей строгости закона", - сказал министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей