26 января 2008, 15:03

Хуцишвили: перестановки в правительстве Грузии сделаны для прикрытия

Все кадровые перестановки, которые происходят на данном этапе в правительстве Грузии - всего лишь картина для прикрытия, считает директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили.

"Это определенный фасад, картинка. Пока еще трудно оценить, эти кадровые перестановки являются частью предвыборной кампании или это вынесенный урок", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гиоргий Хуцишвили.

По его мнению, в правительстве Грузии остались ставленники одной команды.

"Такие персоны как Каха Бендукидзе, Зураб Адеишвили не популярны среди грузинского населения, поэтому смена этих людей также несет положительный момент. Однако есть и положительные моменты - в новом кабинете представлены три поколения, что уже хорошо. Причем, отбор по профессиональному критерию", - считает Хуцишвили.

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что кабинет министров "достаточно хорош". "Новоназначенные министры - профессионалы в своей сфере. Смогут ли они стать успешными министрами? Нужно время для адаптации, а времени нет. Ведь новый кабинет министров - двухмесячный. За такой короткий срок трудно работать в полную мощь",- заявляет Сакварелидзе.

По мнению Сакварелидзе, возможно, позже последуют и другие перестановки, а именно - в силовых ведомствах.

"Думаю, могут постепенно действовать. Вообще, во всех странах не легко идут на расставание с силовиками. Если нажим на Саакашвили ослабнет, то он может и не менять силовиков, скажем, не отправлять в отставку одиозного Вано Мерабишвили",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Сакварелидзе.

В свою очередь грузинская оппозиция не воспринимает всерьез кадровые перестановки в правительстве. Оппозиционеры называют произведенные изменения "очередной каруселью", отмечая, что состав правительства принципиально не изменился.

"При смене состава правительства никаких серьезных изменений не сделано, - считает секретарь фракции "Правая оппозиция" парламента Грузии Давид Саганелидзе. - Все это для того, чтобы отблагодарить людей, которые хорошо поработали на выборах - Гия Нодия и Темур Якобашвили, они хорошо провели заказанный экзит-пол. А слишком непопулярных людей убрали из состава правительства".

По мнению лидера Консервативной партии, депутата парламента Грузии Звиада Дзидзигури, "изменения в правительстве ничего не изменят для народа".

"Это очередная игра пешками Михаила Саакашвили. Мы неоднократно видели, как меняется правительство, и это не приносило никаких плодов", - сказал Дзидзигури.

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что отказывается комментировать изменения в составе правительства "до тех пор, пока в стране не сменится ее президент".

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе представил новый состав кабинета министров Грузии 24 января.

На пост министра иностранных дел Грузии представлен Давид Бакрадзе, до последнего времени занимавший пост госминистра по вопросам урегулирования конфликтов.

Эка Ткешелашвили, занимавшая ранее пост министра юстиции, возглавит Генеральную прокуратуру, бывший генпрокурор Зураб Адеишвили - администрацию президента Грузии. А экс-министр по экономическим вопросам Каха Бендукидзе станет главой госканцелярии президента.

Кроме этого, в состав правительства вошли также и новые лица. На пост госминистра по урегулированию конфликтов предложен Теймураз Иакобашвили, но полное название его должности будет звучать как госминистр по вопросам реинтеграции. В Грузии также вводится пост госминистра по делам диаспор, который предложено занять Юлону Гагошидзе, передает Газета.Ru.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей