25 января 2008, 14:56

Роспотребнадзор Ставропольского края забраковал воду в местных родниках

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю вновь выразило озабоченность качеством воды в местных родниках. Микробное загрязнение воды в десятки и сотни  раз превышает показатели качества и безопасности воды.

"Имеющиеся на территории города родники Серафима Саровского, Холодный, Татарский, Корыта  не являются питьевыми источниками. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предупреждает о недопустимости  использования воды указанных родников в питьевых целях", - говорится в распространенном сообщении Роспотребнадзора.

Периодические лабораторные исследования по обращениям населения, проведенные за два последних года в Ставрополе показали, что микробное загрязнение воды в десятки и сотни  раз превышают нормируемые показатели качества и безопасности воды, сообщили в Роспотребнадзоре, специалисты которого называют воду из родников не просто непригодной для питья, а и опасной для здоровья людей.

В качестве примера Роспотребнадзор приводит следующее: в 1990 году вода из родника "Корыта" послужила фактором возникновения вспышки холеры, в результате которой пострадали 49 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2007 года Роспотребнадзор в Ставропольском крае уже информировал население Ставрополя о том, что "родники, в том числе и родник Серафима Саровского, не являются источниками питьевого водоснабжения и объектами надзора Управления".

"Тем не менее, зная, что жители города используют воду родников в питьевых целях, лабораториями санитарной службы с 1996 года проводятся исследования качества воды из родников. По результатам лабораторных исследований установлено, что вода из родников не стабильна как по микробиологическим, так и по санитарно - химическим показателям.

В целях недопущения возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю не рекомендует использовать воду родников в питьевых целях", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ставропольское отделение общероссийской экологической организации «Подорожник» обеспокоено качеством питьевой воды в «святых источниках». В районе источника Серафима Саровского на поверхность почвы сбрасываются фекальные отходы, без всякой очистки, образовалось огромное озеро, которое распространяет достаточно зловонный запах, и все эти воды, возможно, могут смешиваться, в том числе, и со «святой водой».

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим. Отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.

Напомним, что 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей