24 сентября 2007, 22:41

Ставропольские экологи обеспокоены качеством воды в «святых источниках»

Ставропольское отделение общероссийской экологической организации «Подорожник» обеспокоено качеством питьевой воды в «святых источниках», сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Подорожник» Владимир Полубояренко.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ, сегодня мы будем задавать вопрос начальнику краевого Роспотребнадзора о качестве воды в т.н. «святых источниках», в частности, источника Серафима Саровского.

Я связался с пресс-службой Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви, и руководитель пресс-службы Евгений Бронский ответил, что за качество воды, вытекающей из святого источника, они ответственности не несут, они несут ответственность за ее, так сказать, святость.

В районе источника на поверхность почвы сбрасываются фекальные отходы, без всякой очистки, образовалось огромное озеро, которое распространяет достаточно зловонный запах, и все эти воды, возможно, могут смешиваться, в том числе, и со «святой водой». Пока что (до проведения проверки - прим. «Кавказского узла») мы предполагаем это», - сказал В.Полубояренко.

По его словам, экологи намерены задать вопрос руководителю краевого Роспотребнадзора о том, проходят ли исследования качества питьевой воды, которая идет из источников, родников и ключей, «которую люди не просто пьют, а с собой берут канистрами, вода широко разрекламированная, и люди верят, что это хорошая, чудесная вода», - сказал собеседник.

Он также добавил: «То, что Роспотребнадзор называет «гиперхлорированием», мы называем «сбросом хлора», в том числе и по проблемным районам, там, где были недавно отравления».

«Чтобы избежать подобных вспышек в дальнейшем, нужно принимать меры: менять проржавевшие трубы, которые сильно изношены и прогнили, нужно менять канализационные трубы, которые текут и свищут и их содержимое, как мы предполагаем, в некоторых районах смешивается с питьевой водой. А сбросом хлора проблему не решишь», - продолжил В.Полубояренко.

Он также отметил положительные результаты борьбы за экологию в крае. В качестве примера В.Полубояренко привел город Невинномысск, где крупнейший химзавод выделил несколько миллионов рублей «на замену хлораторных на новое оборудование, которое на порядок выше обеззараживает воду без применения хлора».

По его словам, в ближайшее время организация «Подорожник» надеется получить на свое обращение письменный ответ Роспотребнадзора и обещает обнародовать его в СМИ.

Как было сказано в информации "Кавказского узла", Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим.

Сегодня Ставропольское управление Роспотребнадзора распространило сообщение, в котором говорится, что в целом по краю за 8 месяцев текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2006г.) отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

Напомним, что 12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца), желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы".

Опираясь на результаты независимой экспертизы, Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" потребовала: от губернатора, правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти; от главного санитарного врача Российской Федерации наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в Ставрополь для изучения ситуации на месте; от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-западном и Юго-западном районах Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

"Подорожник" пообещал регулярно проводить мониторинг состояния качества питьевой воды централизованного водоснабжения в городах Ставрополь и Невинномысск.

Однако прокуратура Ставропольского края утверждает, что данные исследований Роспотребнадзора убедительно свидетельствую о том, что питьевая вода в Ставрополе и Невинномысске вполне соответствует санитарным нормам - сообщал "Кавказский узел".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник"провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости