16 января 2008, 06:02

В результате взрыва в жилом доме Железноводска пострадали 12 квартир

В результате взрыва газа в жилом доме города Железноводска (Ставропольский край) 14 января пострадали 12 квартир, 4 из которых разрушены основательно. Такие дынные привел на прошедшем 15 января в Правительстве Ставропольского края совещании председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Марат Арсланов.

Напомним, что ранее сообщалось о 4-х полностью разрушенных и 2-х пострадавших квартирах в 5-этажном жилом доме в Железноводске, где 14 января взрыв газа унес жизни шести человек.

По словам Марата Арсланова, 12 пострадавших в результате взрыва квартир подлежат демонтажу. "В настоящее время уже ведется демонтаж конструкций 4-го и 5-го этажей подъезда. В 1-м и 4-м подъездах дома повреждений нет. Возможно, в них уже скоро вернутся жильцы. Всего в доме были прописаны 107 человек", - сказал М.Арсланов.

Он также отметил профессиональную и скоординированную работу всех спасательных служб, которые оперативно прибыли к месту взрыва. Параллельно с поисково-спасательными работами на месте трагедии коммунальными службами проводились работы по отключению дома от всех основных коммуникаций с целью исключить факторы дополнительного риска.

Также оперативно подключились к работе и проектировщики, на плечи которых легла экспертиза по оценке несущей способности дома. В жилом доме и детском саду, расположенных напротив пострадавшего дома, взрывной волной были выбиты стекла. Оперативно были доставлены строительные материалы для восстановительных работ и в этих зданиях.

Марат Арсланов также отметил, что санатории города-курорта Железноводска показали в чрезвычайной ситуации свою полную готовность принять на временное размещение пострадавших граждан. Он добавил, что для проведения похорон погибших выделены в необходимом количестве денежные средства - по 25 тысяч рублей на каждого погибшего человека, также будет оказана материальная помощь их семьям в размере по 100 тысяч рублей за каждого погибшего.

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям акцентировал внимание на том, что от еще больших жертв в произошедшей трагедии спасло лишь то, что дом был кирпичный, а не панельный, и взрыв произошел не на 1-м, а на 5-м этаже. Это способствовало локальности разрушений. По словам Арсланова, основной предварительной версией трагедии считают человеческий фактор. Сейчас на месте продолжают работать специалисты ФСБ, прокуратуры, следственного комитета.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, на совещании также рассматривались вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, усилением мер по профилактике пожаров и гибели от них людей в жилом секторе, а также вопросы по предупреждению техногенных аварий в области жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В ходе заседания комиссии подчеркивалось, что только за первые 2 недели текущего года в крае был зарегистрирован 91 пожар, погибло 14 человек и 13 человек получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, количество пожаров увеличилось на 24,7%, рост числа погибших при пожарах людей составил 180%. Наиболее сложная обстановка сложилась в Георгиевском, Минераловодском, Кочубеевском, Изобильненском, Шпаковском районах края и в городе Пятигорске. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в квартире пятого этажа 5-этажного 4-подъездного панельного жилого дома в городе Железноводске Ставропольского края произошел в 2:18 мск 14 января. Главной версией произошедшего называют взрыв бытового газа из-за несоблюдения правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей