15 января 2008, 18:58

Выхристюк: в энергокризисе в Дагестане вина лежит на муниципальной компании Махачкалы

Начальник департамента по работе со СМИ ОАО "Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа" Геннадий Выхристюк рассказал журналистам о кризисе неплатежей и оказываемой помощи для устранения причин аварийных отключений электроэнергии в Махачкале.

Выхристюк начал с объяснения, почему термин "веерные отключение" в данной ситуации использовать неправильно.

"Употребляя термин "веерные отключения", наши коллеги до сих пор находятся в плену определенных стереотипов, которые сложились еще в девяностые годы. Очень часто этот термин используется в процессах, которые на самом деле веерными отключениями не являются, - говорит он. - Веерные отключения применялись в случаях, когда имелся дефицит мощностей в энергосистеме. Проще говоря, чтобы снизить потребление в пиковые периоды вводился отключение электроэнергии для потребителей в течение суток, по графику".

"Веерные отключения начали вводить в девяностые годы, когда страшным бичом в электроэнергетике были неплатежи, из-за которых электростанции не могли приобрести топливо, - вспоминает эксперт. - Однако в 2001 году по приказу председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса применение графиков веерных отключений потребителей в связи с неплатежами было запрещено". "С тех пор РАО ЕЭС России не практикует веерных отключений", - говорит Выхристюк.

Выхристюк сослался на закон "Об электроэнергетике", принятый еще в 2003 году, согласно которому веерные отключения в связи с неплатежами не допускается. Кроме того, согласно Гражданскому Кодексу РФ, потребитель, по договору исправно платящий за электроэнергию, не может быть ее лишен.

"В Махачкале для ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" есть один потребитель: это - МУП "Махачкалинские городские электрические сети". Этот потребитель не исполнял договор, по которому покупал электроэнергию и соответственно к добросовестным плательщикам его отнести невозможно, - поясняет Выхристюк. - С начала года его долг превысил полмиллиарда рублей".

"Договор на электроснабжение потребители Махачкалы имеют с МУП "МГЭС". Именно это предприятие обязано обеспечивать электроснабжение добросовестных потребителей. При ограничениях со стороны Дагестанской энергосбытовой компании МУП "МГЭС" должно произвести соответствующие переключения в сетях, чтоб аккуратный потребитель получал электроэнергию, и отключить неплательщиков. К сожалению, практика показывает, что именно этого и не делается", - посетовал Выхристюк.

"Процедура введения ограничений за долги подробно расписана в правилах розничных рынков электроэнергии, действующих с 1 сентября 2006 года, которых "Дагестанская энергосбытовая компания" строго придерживается", - заверил он.

Выхристюк также напомнил, что в связи с увеличением задолженности со стороны МУП "МГЭС" "Дагестанская энергосбытовая компания" неоднократно вводила ограничения - в марте, мае и в октябре 2007 года. Однако объем поставляемой в столице республики электроэнергии постоянно оставался достаточным для того, чтобы обеспечить им добросовестных потребителей.

А в декабре 2007 года между мэром Махачкалы Саидом Амировым и председателем правления РАО ЕЭС России была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности МУП "МГЭС" перед энергосбытовой компанией до мая 2008 года. До этого момента ограничения для МУП не вводятся. Накануне нового года и в первые числа января "Дагэнерго" оказывала помощь МУП "МГЭС" материалами техникой и людскими ресурсами.

По поводу сообщений о штрафах, наложенных на ОАО "Дагэнерго" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Федеральной антимонопольной службой, и судебных решениях, запрещающих введение ограничений, Выхристюк сказал следующее: "Это цивилизованный процесс, судебные тяжбы по упомянутым мною делам не завершены, и мы уверены в правомерности своих действий".

"Если будут осуществляться текущие платежи и исполняться график погашения задолженности, ограничений подачи электроэнергии для МУП "Махачкалинские городские электрические сети" вводиться не будут", - заключил Выхристюк.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 января полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота выразил большую озабоченность ситуацией, сложившейся с электротеплоснабжением в Махачкале. "Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В республике создан оперативный штаб по нормализации положения", - сообщил сегодня Григорий Рапота.

"Необходимые ресурсы для этого в городе имеются, работы идут круглосуточно. Но аварийно-восстановительные работы осложняются крайней изношенностью оборудования, повлекшей множественные аварии", - подчеркнул полпред. По его мнению, случаи нарушения электротеплоснабжения - серьезный урок для всех, кто несет ответственность за состояние городского ЖКХ не только в столице Дагестана, но и в других населенных пунктах ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии