09 января 2008, 15:30

Бежуашвили намерен сделать отношения Грузии и России равноправными

У Грузии есть конкретный план для улучшения отношений с Россией, который основан на принципах равноправия сторон, заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

По его словам, новые политические реалии в Грузии и России являются обнадеживающими для улучшения отношений между двумя странами.

Как утверждает министр, пришедшие с новыми мандатами президенты Грузии и России и парламенты обеих стран будут способствовать улучшению отношений, передает "Газета.Ru".

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - заявлял ранее кандидат в президенты Грузии от правящей партии Михаил Саакашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Россия заявляет, что улучшений в отношениях хочет, но ждет встречных шагов со стороны Тбилиси.

"В российском обществе очень добрые настроения в отношении Грузии, и Россия хочет нормализации отношений и дружбы. Россия ждет от Грузии конкретного шага, действий, которые можно было бы расценить как стремление к нормализации отношений", - сказал журналистам посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

По словам посла, в России ожидают, что за словами последуют конкретные дела. Коваленко не конкретизировал, о каких действиях может идти речь, передает "Новости-Грузия".

Вместе с тем, как написал в газете The Wall Street Journal бывший премьер-министр Эстонии, экономический советник Михаила Саакашвили Март Лаар, от России исходит угроза по отношению к Грузии. Поэтому Запад обязан эту страну от России защитить и помочь Грузии сохранить территориальную целостность.

Лучший способ гарантировать стабильность в регионе, по мнению политика, - это не закрывать Грузии доступ в НАТО, против чего выступает Москва.

Как сообщал "Кавказский узел", наряду с выборами президента Грузии 5 января в стране проводился плебисцит по вопросу вступления страны в НАТО. Итоги голосования грузинских граждан пока не известны. Однако примечателен факт почти стопроцентного голосования за вступление Грузии в альянс на избирательном участке номер 27, находившемся в грузинском посольстве в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей