02 января 2008, 06:46

Инфляция в Армении по итогам года превысила запланированный уровень

Инфляция в Армении в декабре 2007 года составила 6,6% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Согласно данным Национальной службы статистики Армении, в декабре 2007 года годовой индекс цен на продовольственные составил 110,9%, по непродовольственным товарам — 102,5%, а тарифы на услуги повысились на 3,2%, передает ИА "Новости-Армении".

В январе-декабре 2007 года среднемесячный прирост потребительских цен достиг 0,5% против ежемесячного роста за аналогичный период 2006 года на 0,4%.

В целом же, за январь-декабрь 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен в Армении составил 104,4%, в том числе индекс цен на продовольственные товары составил 106,7%, цены на непродовольственные товары — 99,5%, а тарифы на услуги — 104,2%.

Стоит отметить, что согласно госбюджету, инфляция в Армении к концу 2007 года запланирована на уровне 4% (1,5%).

По мнению председателя Центрального банка Армении Тиграна Саркисяна, в плане сдерживания инфляции страна оказалась под сильным внешним давлением, связанным с существенным повышением цен на продовольственные товары первой необходимости и на горючее.

"Все это оказало серьезное влияние на уровень цен во всем мире, но особенно сильно пострадали страны с переходной экономикой, поскольку в структуре потребительских корзин этих стран перечисленные товары имеют достаточно высокий удельный вес в сравнении с развитыми странами", - сказал председатель ЦБ республики в интервью агентству "Арка". Поэтому, по его словам, инфляция во всех странах с переходной экономикой превысила запланированный уровень.

"Практически, во всех странах СНГ инфляция примерно на 4% оказалась выше запланированных показателей, а в России инфляция составит порядка 12%. Кроме того, высокая инфляция по итогам года ожидается в Грузии, в Азербайджане, которая, возможно, окажется в два раза выше, чем в Армении", - сообщил Т.Саркисян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава Нацбанка Азербайджана Эльман Рустамов прогнозирует инфляцию в республике до конца 2007 года до 18%. По словам Рустамова, повышение мировых цен на нефть и на продовольственные товары приводит к "притоку инфляции" в стране. "За текущий год импорт инфляции в страну составил примерно 7%", - заключил специалист. Вместе с этим, в 2006 году инфляция в Азербайджане составила только 8,3%.

Уровень годовой инфляции в Грузии по данным на конец августа 2007 года (в сравнении с показателем на конец августа 2006 года) составил 7,7%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:58

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей