28 ноября 2007, 08:32

МВФ зафиксировал в Армении прогресс по линии сокращения бедности

Итоги пятого мониторинга экономических показателей Армении в рамках программы "Сокращение бедности и поддержка экономического роста" (PRGF) позволяют предоставить Армении в рамках соглашения очередной транш в размере около $5,2 млн. Такое заключение сделал Исполнительный Совет Международного валютного фонда.

В результате общие отчисления по программе составят около $31,4 млн, передает ИА "Новости-Армения".

Как заявил после заседания Исполнительного Совета заместитель директора МВФ Такатоси Като, Армения продолжает извлекать пользу от двузначного экономического роста, низкой инфляции, низкого налогово-бюджетного дефицита и благоприятного резервного положения.

В Армении зафиксирован существенный прогресс по линии сокращения бедности, а достигающие больших размеров частные денежные трансферты смягчили влияние быстрорастущего импорта на дефицит текущего счета, считают эксперты МВФ.

Такатоси Като назвал среднесрочные экономические перспективы Армении "позитивными", а прогноз для инвестиций "благоприятным", сообщает ИА "Медиамакс".

Заместитель директора-распорядителя МВФ сказал, что "крепкая фискальная и монетарная политика останется ключом к сохранению макроэкономической стабильности и внешней конкурентоспособности на фоне массивного притока иностранной валюты и повышающихся инфляционных рисков".

"Центральный банк Армении сохраняет приверженность ужесточению монетарной политики для сохранения низкого уровня инфляции, одновременно сохраняя гибкий режим обменного курса", - добавил Такатоси Като.

Отметим, что программа PRGF является кредитом, выдаваемым на льготных условиях странам, имеющим низкие доходы. Программы, поддерживаемые PRGF, основаны на стратегиях по сокращению бедности, разработанных при активном участии общества и организаций-партнеров.

В 2005 году исполнительный совет МФВ утвердил очередную трехлетнюю кредитную программу "Сокращение бедности и поддержка экономического роста" (PRGF) в Армении в размере $34 млн.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", исполнительный директор МВФ Джероен Кремерс считает, что "в Армении действительно зафиксирован серьезный прогресс: пять лет подряд обеспечивается двузначный экономический рост, что на мировом уровне может стать рекордным показателем".

Вместе с тем, по его словам, хотя в стране налицо положительное экономическое развитие, Армения не должна довольствоваться этим. В частности, для поддержания экономического роста, Армении необходимо развивать финансовый сектор.

По его мнению, необходимо инвестировать сферы образования и здравоохранения, повысить заработные платы гражданских служащих и обратить внимание на сокращение бедности в сельских районах.

Джероен Кремерс особенно отметил осуществление реформ в налоговой и таможенной сферах. По его словам, устранение коррупции в этих сферах не просто технический вопрос, для решения этой проблемы необходимо усилить мотивы, которые выведут людей из теневой в налогооблагаемую экономику.

Между тем, согласно данным социального опроса, проведенного институтом Gallup при содействии Армянской социологической ассоциации в конце прошлого года, 4% респондентов считают коррупцию основной проблемой в Армении.

По словам председателя Центра регионального развития "Транспаренси Интернейшнл-Армения" Амалии Костанян, согласно общественному и экспертному мнению, с момента официального провозглашения борьбы с коррупцией, уровень ее в Армении не только не сократился, но и вырос. Параллельно с ростом коррупции увеличиваются и случаи нарушения прав человека.

По словам А.Костанян, борьба с коррупцией в Армении носит имитационный характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии