10 сентября 2007, 01:00

Армения разработает новую антикоррупционную стратегию

Армения представит в Группы государств против коррупции (GRECO) отчет об исполнении обязательств по борьбе с коррупцией к 30 сентября. Об этом сообщает ИА Новости-Армения.

На заседании Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьера Сержа Саркисяна, которое состоялось 7 сентября, было указано, что на заседании Группы государств против коррупции (GRECO) в Страсбурге в марте 2005 года, Армении, в связи с антикоррупционной стратегией, было сделано 24 предложения.

Из них полностью было выполнено 10, частично – 7, еще 7 не было исполнено. Говоря о разработке новой антикоррупционной стратегии председатель группы по мониторингу за антикоррупционой стратегией, помощник президента Армении Геворг Мгерян отметил, что стратегия и программа мероприятий в соответствии с докладами мониторинговой группы и поручениями Совета, по существу были реализованы и возникла необходимость в разработке новой стратегии.

Это обусловлено тем фактом, что в связи с членством Армении в разных международных организациях по борьбе с коррупцией, а также стремлением к членству в ЕС, сформировались новые реалии, которые делают возможными разработку новой полноценной и современной антикоррупционной стратегии.

Кроме того, опыт разработки первой антикоррупционной стратегии и стратегии по преодолению бедности дает возможность проделать работы более организованно и систематизировано.

Мгерян подчеркнул, что в программе деятельности правительства разработка антикоррупицонной стратегии является одним из приоритетов. В принципы разработки новой антикоррупционной стратегии, в частности, будет входить создание условий для реализации обязательств, принятых Арменией в соответствии с международными договорами и конвенциями, определение критериев сокращения коррупции, разработка мониторинговой и стратегической коррупции и наличие гибкой системы управления.

Докладчик особо подчеркнул важность участия гражданского общества в разработке программы.

Первый рабочий проект антикоррупционной стратегии будет представлен на обсуждение Совета, после чего начнется этап общественных слушаний. Более детальный проект с учетом мнения и предложений будет представлен министерствам и ведомствам, а итоговый проект будет представлен на одобрение правительства.

Совет одобрил также новый состав мониторинговой группы за реализацией атикоррупционной стратегии. Председателем группы назначен помощник президента, в состав группы, в частности, вошли члены всех парламентских фракций и групп, глава армянской делегации в GRECO, представители ЦБ, Минюста, Минфина, Генпрокуратуры, Контрольной палаты Армении.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Международный валютный фонд положительно оценивает то, что в программе правительства Армении на 2007-2012 гг. уделено внимание обеспечению высокого экономического роста, сокращению бедности и борьбе с коррупцией. Об этом заявила журналистам руководитель находящейся в Армении делегации МВФ Марта Кастелло-Бранко. Она сообщила, что Армения находится в процессе получения от Международного валютного фонда статуса страны со стабильно развивающейся экономикой.

Между тем, согласно данным социального опроса, проведенного институтом Gallup при содействии Армянской социологической ассоциации в конце прошлого года, 4% респондентов считают коррупцию основной проблемой в Армении.

По словам председателя Центра регионального развития "Транспаренси Интернейшнл-Армения" Амалии Костанян, согласно общественному и экспертному мнению, с момента официального провозглашения борьбы с коррупцией, уровень ее в Армении не только не сократился, но и вырос. Параллельно с ростом коррупции увеличиваются и случаи нарушения прав человека.

По словам А.Костанян, борьба с коррупцией в Армении носит имитационный характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии