30 декабря 2007, 02:17

Папава: экономический вектор Грузии направлен на социальные нужды

Экономический вектор Грузии в конце 2007 года сменил свое направление на социальные нужды, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава.

"Стране удалось собрать налогов больше, чем было намечено. Поэтому правительство не раз обращалось в Парламент с требованием увеличить расходные и доходные статьи бюджета. Конечно, лучше было бы, если все было раньше рассчитано, чтобы не приходилось по десять раз обсуждать данный вопрос. Но то, что в этом году секвестра бюджета не было, момент положительный", - заявил Папава корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Папава, 2007 год знаменателен и тем, что Грузия начала получать в основном азербайджанский газ. "До минимума был сведен российский газ, что помогло увеличить относительную независимость от России. Началось строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, который соединит Азербайджан с Турцией через Грузию, что даст новый импульс развития Грузии, как транспортного коридора", - подчеркнул он.

Из отрицательных явлений 2007 года Папава выделил высокий уровень инфляции, который "департамент статистики под нажимом правительства скрывал и, как и во все прошлые годы, нам подавались приукрашенные цифры".

"Кроме того, Парламент так и не утвердил отчет Национального Банка Грузии по борьбе с инфляцией, что плохо. Эта тема тоже осталась открытой. Продолжается непрозрачная приватизация, когда фирмы с непонятной репутацией становятся владельцами тех или иных объектов", - сказал Папава.

По словам эксперта, когда в конце года Михаил Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные выборы, вектор экономики сменил свое направление на 180 градусов - на социальные нужды.

"Все социальные программы, которые стали функционировать с конца 2007 года, усугубят инфляцию. 2007 год никак не отличается от предыдущих в плане нарушений прав собственности. На этом фоне удивительно, как Грузия оказалось на 18 месте в рейтинге Doing Business. Уровень инвестиций повысился, что положительно, но в основном привлеченный спекулятивный капитал не был сосредоточен в реальном секторе. Продолжилась "голландская болезнь", которая началась после революции роз, ревальвация национальной валюты. Это плохо для экономики, так как ревальвация способствует сокращению экспорта", - подытожил Папава.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей