30 декабря 2007, 02:17

Папава: экономический вектор Грузии направлен на социальные нужды

Экономический вектор Грузии в конце 2007 года сменил свое направление на социальные нужды, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава.

"Стране удалось собрать налогов больше, чем было намечено. Поэтому правительство не раз обращалось в Парламент с требованием увеличить расходные и доходные статьи бюджета. Конечно, лучше было бы, если все было раньше рассчитано, чтобы не приходилось по десять раз обсуждать данный вопрос. Но то, что в этом году секвестра бюджета не было, момент положительный", - заявил Папава корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Папава, 2007 год знаменателен и тем, что Грузия начала получать в основном азербайджанский газ. "До минимума был сведен российский газ, что помогло увеличить относительную независимость от России. Началось строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, который соединит Азербайджан с Турцией через Грузию, что даст новый импульс развития Грузии, как транспортного коридора", - подчеркнул он.

Из отрицательных явлений 2007 года Папава выделил высокий уровень инфляции, который "департамент статистики под нажимом правительства скрывал и, как и во все прошлые годы, нам подавались приукрашенные цифры".

"Кроме того, Парламент так и не утвердил отчет Национального Банка Грузии по борьбе с инфляцией, что плохо. Эта тема тоже осталась открытой. Продолжается непрозрачная приватизация, когда фирмы с непонятной репутацией становятся владельцами тех или иных объектов", - сказал Папава.

По словам эксперта, когда в конце года Михаил Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные выборы, вектор экономики сменил свое направление на 180 градусов - на социальные нужды.

"Все социальные программы, которые стали функционировать с конца 2007 года, усугубят инфляцию. 2007 год никак не отличается от предыдущих в плане нарушений прав собственности. На этом фоне удивительно, как Грузия оказалось на 18 месте в рейтинге Doing Business. Уровень инвестиций повысился, что положительно, но в основном привлеченный спекулятивный капитал не был сосредоточен в реальном секторе. Продолжилась "голландская болезнь", которая началась после революции роз, ревальвация национальной валюты. Это плохо для экономики, так как ревальвация способствует сокращению экспорта", - подытожил Папава.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии