23 октября 2007, 16:44

В Армении ищут причины повышения цен на продукты питания

Причинами нынешнего ощутимого повышения цен на продукты питания первой необходимости в Армении являются нездоровая экономика и последние изменения в налоговой сфере.

Об этом комментируя настоящую ситуацию с повышением цен в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Степан Сафарян.

"Экономику окончательно убили, введя последние налоговые изменения, в том числе и поправки в закон "Об упрощенном налоге",- заявил депутат. По его словам, по сути эти изменения в налоговой сфере направлены на еще большее ужесточение налоговой политики в стране, когда предприниматели вынуждены повысить цены. Вместе с тем, Степан Сафарян подчеркнул, что ужесточения, к сожалению, ударяют в основном по среднему и малому бизнесу, тогда как крупные предприниматели продолжают оставаться под опекой государства. То есть в стране продолжает действовать система крупных монополий.

Вторая причина подорожания, по мнению Сафаряна, это предстоящие президентские выборы: "Стало уже своеобразной традицией, когда в нашей стране за полгода до начала выборов под тем или иным предлогом отбираются у населения деньги с тем, чтобы вернуть народу его же деньги, но уже в виде в предвыборной взятки".

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что повышение цен является признаком начинающегося в стране безвластия, или, скорее всего, слабости правящей администрации, которая не в состоянии проконтролировать процессы, происходящие в экономике и, в частности, в торговле.

Согласно газете "Искакан иравунк" от 16 октября, которая ссылается на официальные данные, по сравнению с февралем этого года, наблюдается стремительный рост цен на продукты первой необходимости: хлеб на 30 процентов, макароны - 15 процентов, животное масло - 35, растительное масло - 25, яйца - 35, мука - 30, сыр до 25 процентов, гречневая крупа и рис на 20, картофель на 25 процентов и пр.

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с повышением цен в стране, выразил свое несогласие с тем, что причиной повышения цен на продукты питания первой необходимости является монополизация экономики в руках нескольких крупных предпринимателей: "Во-первых, необходимо выяснить, кто виноват в повышении цен, пока ничего не ясно. В частности, необходимо провести серьезные исследования для того, чтобы понять является ли подорожание последствием объективных процессов или последствием шагов, предпринятых со стороны некоторых людей, руководствующихся собственной выгодой",- заявил спикер армянского парламента.

Напомним, почти со всех прилавков столицы Армении исчез сахарный песок, который за сутки подорожал вдвое - с 220-250 драмов до 400-450 драмов (с $0,75 до $1,5) за килограмм.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей