23 октября 2007, 16:44

В Армении ищут причины повышения цен на продукты питания

Причинами нынешнего ощутимого повышения цен на продукты питания первой необходимости в Армении являются нездоровая экономика и последние изменения в налоговой сфере.

Об этом комментируя настоящую ситуацию с повышением цен в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Степан Сафарян.

"Экономику окончательно убили, введя последние налоговые изменения, в том числе и поправки в закон "Об упрощенном налоге",- заявил депутат. По его словам, по сути эти изменения в налоговой сфере направлены на еще большее ужесточение налоговой политики в стране, когда предприниматели вынуждены повысить цены. Вместе с тем, Степан Сафарян подчеркнул, что ужесточения, к сожалению, ударяют в основном по среднему и малому бизнесу, тогда как крупные предприниматели продолжают оставаться под опекой государства. То есть в стране продолжает действовать система крупных монополий.

Вторая причина подорожания, по мнению Сафаряна, это предстоящие президентские выборы: "Стало уже своеобразной традицией, когда в нашей стране за полгода до начала выборов под тем или иным предлогом отбираются у населения деньги с тем, чтобы вернуть народу его же деньги, но уже в виде в предвыборной взятки".

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что повышение цен является признаком начинающегося в стране безвластия, или, скорее всего, слабости правящей администрации, которая не в состоянии проконтролировать процессы, происходящие в экономике и, в частности, в торговле.

Согласно газете "Искакан иравунк" от 16 октября, которая ссылается на официальные данные, по сравнению с февралем этого года, наблюдается стремительный рост цен на продукты первой необходимости: хлеб на 30 процентов, макароны - 15 процентов, животное масло - 35, растительное масло - 25, яйца - 35, мука - 30, сыр до 25 процентов, гречневая крупа и рис на 20, картофель на 25 процентов и пр.

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с повышением цен в стране, выразил свое несогласие с тем, что причиной повышения цен на продукты питания первой необходимости является монополизация экономики в руках нескольких крупных предпринимателей: "Во-первых, необходимо выяснить, кто виноват в повышении цен, пока ничего не ясно. В частности, необходимо провести серьезные исследования для того, чтобы понять является ли подорожание последствием объективных процессов или последствием шагов, предпринятых со стороны некоторых людей, руководствующихся собственной выгодой",- заявил спикер армянского парламента.

Напомним, почти со всех прилавков столицы Армении исчез сахарный песок, который за сутки подорожал вдвое - с 220-250 драмов до 400-450 драмов (с $0,75 до $1,5) за килограмм.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей