02 января 2008, 03:45

В Ставрополе начнут строительство трех 42-этажных жилых зданий

Градостроительный совет Ставрополя накануне нового года одобрил проект строительства в краевом центре уникального высотного жилого комплекса.

Концепция застройки предусматривает три 42-этажных жилых здания высотой 136 метров, на нижних этажах которых разместятся кафе, рестораны, магазины, офисы, спортивно-оздоровительные центры. Жилыми будут сорок этажей. Кроме того, по проекту, разработанному московскими архитекторами, в состав комплекса включены подземные этажи, где расположатся автостоянки почти на 2000 парковочных мест, пишет газета "Ставропольская правда" в своем номере за 28 декабря 2007 года.

Новый проект назван беспрецедентным для Южного Федерального округа. Поскольку он подразумевает строительство зданий повышенной этажности, все они в обязательном порядке будут оснащены современной системой пожаротушения. На кровлях всех трех домов будут располагаться посадочные площадки для пожарных вертолетов.

Проект также предусматривает строительство 25-этажной гостиницы категории "четыре звезды плюс" с большим конференц-залом. Возведение нового жилого комплекса предполагается начать в мае 2008 года.

Уникальный высотный многофункциональный комплекс предполагается построить на территории бывшего автобусного парка, говорится в сообщении сайта "Официальный Ставрополь".

Проект строительства комплекса был разработан московскими архитекторами. Здания будут возводиться по новой технологии с применением монолитного железобетонного каркаса, гарантирующего сейсмическую устойчивость и предоставляющего полную свободу планировочных решений для будущих владельцев.

Как писала еще в мае 2007 года газета "Южный репортер", в ЮФО пока нет ни одного готового к сдаче высотного здания, этажность которого бы превышала 20 этажей. Однако, отмечает издание, уже в скором времени "высотки" будут расти как грибы: около десятка подобных мини-небоскребов строят в Волгограде, Краснодаре и Ростове.

По словам президента "Южной гильдии риэлтеров и оценщиков" Евгения Проскурина, необходимость строительства высотных домов объясняется высокой стоимостью земли в черте города. Каждый дополнительный этаж, который приносит дополнительные квадратные метры, увеличивает рентабельность здания в целом. С другой стороны, чем выше здание - тем больше проблем у застройщика, связанных с пожарной безопасностью, коммуникациями, парковкой, отмечает эксперт.

Газета тогда писала о самых высоких зданиях на Юге России на тот период. Это, по информации газеты, - жилой комплекс "Волжские паруса", который будет построен в Волгограде. Два его "паруса" достигнут высоты в 32 и 27 этажей каждый. В Ростове-на-Дону в качестве "небоскреба" отмечался жилой комплекс "Ростов-Сити". По количеству этажей он такой же, как и другая донская высотка - Olymp Towers (23 этажа), однако, как утверждают застройщики, он будет на несколько метров выше. Самым высоким зданием в Краснодаре на тот момент был "Триумф Литер 3" в 24 этажа.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в регионах ЮФО начинается высотное строительство.

К примеру, в столице Северной Осетии Владикавказе построят 55-этажное здание площадью 69 тысяч квадратных метров. В здании небоскреба разместятся офисно-деловой центр и гостиничный комплекс.

К концу 2010 года в Дзержинском районе Волгограда появится новый 131-й микрорайон. Помимо общеобразовательной школы и двух детских садов, в микрорайоне построят шестнадцать 17-ти и 25-ти этажных жилых домов.

А в Сочи к моменту проведения Олимпиады в 2014 году в 20 метрах от набережной пляжа появится 25-этажный комплекс "Приморский", в котором будут апарт-отель, бизнес-центр, рестораны, кафе, бары, бассейн и т.д.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей