17 сентября 2007, 02:20

В Волгограде появится новый микрорайон из 16 высотных домов

К концу 2010 года в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" в Волгограде появится новый 131-й микрорайон. Он расположится в Дзержинском районе города недалеко от торгового комплекса "Карусель". На площадке в 220 тыс.кв. метров уже начато строительство первых двух зданий.

Всего же по принятому плану  застройки там планируется разместить 16 жилых домов (17 и 25-тиэтажной высоты), общеобразовательную  школу и два детских сада. Все строительные работы будет вести компания ООО "ПСК "Евро-Дом". По предварительным прогнозам стоимость одного квадратного метра жилья в новом районе составит 25 тыс. рублей, сообщает ИА "НовоcтиВолгограда.ру".

Газета "Все для Вас-Новости Волгограда" уточняет, что общеобразовательная школа в новом микрорайоне рассчитана на 1250 мест, каждый из детских садов - на 350 мест.

По словам председателя территориального строительного комитета администрации Волгоградской области Вячеслава Сахно, стоимость квадратного жилья в новостройках могла бы быть значительно ниже. "Мы давно убеждаем городские власти избавить застройщика от арендной платы за землю, на которой они ведут строительство, - говорит он. - Ведь стройкомпания старается не только для собственного благополучия, но и для жителей города Волгограда".

Ежемесячно строительная компания платит 1,5 млн. рублей за аренду земли площадью 26 га. Примерно столько же в этих домах будет стоить двухкомнатная квартира улучшенной планировки общей площадью около 70 кв. метров. "Посчитайте, сколько можно городу до декабря 2010 года приобрести на эти средства квартир для горожан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий?! Однако пока в этом вопросе мы не находим взаимопонимания", - сетует строитель.

Как отмечает ИА "DAILYSTROY", за восемь месяцев 2007 года в Волгограде построено 160 тыс. кв. м жилья, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Активнее всего строительство жилья развивалось в Советском районе (39,79 тыс. кв. м), Дзержинском (сдано 34,13 тыс. кв. м), Ворошиловском (33,71 тыс. кв. м) и в Центральном (20 тыс. кв. м) районах города.

В мэрии отмечают устойчивую динамику роста показателей жилищного строительства. Так, ввод жилья в эксплуатацию в 2003 году составил 192 тыс. кв. м, в 2004 году - 272 тыс. кв. м, в 2005 году - 322 тыс. кв. м, в 2006 году - 387 тыс. кв. м. В 2007 году будет завершено строительство 35 жилых домов общей площадью более 400 тыс. кв. м. К 2011 году в Волгограде планируют выйти на среднегодовой объем жилищного строительства в 480 тыс. кв. м.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Волгограде активизировалось строительство жилья. Так, за первое полугодие 2007 года в Волгограде в эксплуатацию введено жилищных объектов общей площадью более 137 тысяч квадратных метров. Это на 28,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Активнее всего строительство жилья развивалось в Советском районе. Здесь введено в эксплуатацию более 34,7 тысячи квадратных метров жилья. Построены два многоэтажных дома и жилой комплекс "Молодая семья" по ул. Зевина.

На втором месте по вводу жилья Ворошиловский район - 31,29 тысячи квадратных метров. Сдан в эксплуатацию многоэтажный дом по ул. Циолковского и 1-я очередь дома по ул. Грушевской.

В Дзержинском районе введено 26,53 тысячи квадратных метров жилья. Здесь построен дом в микрорайоне 122-123, закончены 1-я очередь дома в 205-м микрорайоне и 2-я очередь высокоплотной застройки по ул. Киевской и ул. Восточно-Казахстанской. В Центральном районе введено в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья - сдан дом в 101-м микрорайоне.

Стоит отметить, что теперь Волгоград будет развиваться по генеральному плану. Депутаты городской Думы 29 июня на своем заседании утвердили новый Генеральный план Волгограда - основной вид градостроительной документации о планировании развития территории города, определяющий градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности.

Выбор стратегии по развитию городской территории сделан в интересах горожан. Проект нового генплана разрабатывался не один месяц, и в течение всего этого времени любой житель Волгограда мог сообщить свои пожелания посредством сообщения на официальном сайте администрации города.

Волгоград стал одним из немногих российских городов, где перед рассмотрением и утверждением депутатами, проект генплана обсуждался на публичных слушаниях.

Новый утвержденный генплан определяет части территории Волгограда с различным назначением: жилые зоны, общественно-деловые, производственные, рекреационные и т. д. Разделение зон установлено с учетом использования земельных участков и объектов, на основе анализа социальных, экономических и экологических факторов. Учитывая это, для каждой территории города предложены рекомендации по размещению на них объектов местного значения: электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования, мостов и других инженерных сооружений.

Предыдущий генеральный план Волгограда был разработан Государственным институтом проектирования городов "Гипрогор" (Москва) и утвержден Сомином РСФСР 19 октября 1984 года. Расчетный срок реализации был определен в 20 лет - до 2005 года. По оценкам специалистов, развитие города в предыдущий период осуществлялось в соответствии с генпланом как крупного промышленного, научного, административного и культурного центра, а также транспортного узла Нижнего Поволжья.

Однако, многие положения документа не были выполнены или выполнены лишь частично, что привело к усугублению старых и появлению новых проблем в градостроительной организации территории города.

Всего за более чем четырехсотлетнюю историю Волгограда специалисты насчитывают семь этапов градостроительного развития. Первый известный проект генерального плана города был разработан в 1720-ом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей