31 декабря 2007, 04:15

Барамидзе: нормальные отношения с Россией — одна из главных целей Грузии

Нормализация отношений с Россией является одной из главных целей руководства Грузии. Об этом заявил Госминистр Грузии по европейской интеграции Георгий Барамидзе.

"Это непростой процесс, но власти Грузии намерены активизировать усилия в этом направлении", - отметил он. "Но этот процесс не будет происходить за счет ущемления государственных интересов Грузии", - добавил чиновник в прямом эфире Общественного Телевидения Грузии.

В этой же передаче экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, которая сейчас является членом руководства Национального Совета оппозиции, заявила, что "нынешние власти не предприняли каких-либо серьезных шагов по нормализации отношений с Москвой", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по заявлению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, в будущем году Грузия продолжит политику развития отношений со странами-соседями, и будет стремиться к улучшению отношений с Россией.

«Мы стремимся к улучшению отношений с Россией путем открытого диалога и взаимоуважения интересов друг друга, что предусматривает создание благоприятных условий для проведения переговоров по политическим и экономическим вопросам, и вопросам безопасности», - сказал Бежуашвили.

По его словам, Грузия готова сформировать дружественные отношения с Россией, но она ждет «встречных шагов, что подразумевает защиту жизненных факторов государственности Грузии – суверенитета и территориальной целостности».

Напомним, что 4 декабря представители правящей партии «Национальное движение» заявили, что правительство Грузии не собирается приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, которые должны состояться 5 января. В партии считают, что российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно.

По словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, в самой России до демократических еще очень далеко, и поэтому приглашать наблюдателей из России на выборы президента Грузии было бы неправильно.

Тем не менее, российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ. Об этом 18 декабря заявил глава миссии ОБСЕ на президентских выборах в Грузии немецкий дипломат Дитер Боден. По его словам, миссию составят триста наблюдателей. Сколько будет из них российских, пока неизвестно.

Напомним также, кандидат в президенты от партии "Новый правые" Давид Гамкрелидзе пообещал вернуть отношения Грузии с Россией в дружественное русло. Об этом он заявил в прямом эфире программы "Prime time" на телекомпании "Рустави 2" 18 декабря.

"Что до грузино-российских отношений, то я обязуюсь вернуть их в дружественное русло, снять экономическую и транспортную блокаду, которая так ущербна для нашей страны. Этого не смог сделать Михаил Саакашвили, это смогу реализовать я", - заверил Давид Гамкрелидзе.

По мнению политолога Пааты Закареишвили, Грузию почти невозможно вернуть на курс, обращенный к России. "Почему-то Россию утраивает неопределенность, нестабильность Грузии, - говорит он. - Я не понимаю, если Грузия войдет в НАТО и Евросоюз, она станет такой предсказуемой для всех политических партнеров. Это же намного лучше. Грузия смотрит в сторону Запада, Азербайджан тоже уже смотрит, Армения со временем также поймет, что лучше иметь прозападный курс. Не совсем понятно, почему Россия не может переманить Грузию на свою сторону", - удивляется Пата Закареишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей