17 декабря 2007, 16:44

Закареишвили: Россия может потерять влияние на Южном Кавказе

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, Россия теряет шанс стать участником международной интеграции вместе с Южным Кавказом. С таким заявлением Закареишвили выступил сегодня во время видеомоста Тбилиси-Москва-Киев-Баку.

"По своему местоположению Россия как бы призвана выполнять свое предназначение и быть коммуникатором постсоветского пространства, но на практике это почему-то не получается, - говорит политолог. - Она растранжиривает свои политические ресурсы и теряет шанс стать участником международной интеграции вместе с нами, со странами Южного Кавказа".

Он подчеркнул, что «у России разлад даже с самой близкой для нее страной — Украиной». По мнению политолога, «это происходит из-за наблюдающейся неопределенности в международных отношениях», передает РИА "Новости".

С другой стороны, по мнению политолога, «Россия своей политикой хочет сохранить неполноценность соседних государств», держа их «в состоянии инвалидности».

«В таких условиях Россия в скором будущем не сможет восстановить свое влияние в нашем регионе. Ей не стоило искусственно создавать элементы отталкивания, отдаления наших южных стран. Если Грузия и Азербайджан ощутимо отдалятся от России, то и Армения будет вынуждена со временем последовать за ними. И, таким образом, Россия совсем потеряет влияние на Южном Кавказе», - считает Паата Закареишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия воспримет как объявление войны "Если Россия пойдет на этот шаг и признает независимость этих регионов Грузии, это будет равнозначно объявлению войны и вторжению в наши дома", - заявила Бурджанадзе.

Подобную позицию высказал председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это может привести к вооруженному конфликту с Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей