17 декабря 2007, 17:05

Сакварелидзе: Россия не использует свой потенциал посредника на Кавказе

По мнению грузинского эксперта, политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, одного из участников видеомоста Тбилиси-Москва-Киев-Вильнюс-Баку, который состоялся сегодня, Россия могла быть связующим звеном, коммуникационным и культурным стержнем на Кавказе, но сейчас говорить об этом рано.

"Но если стержень превратиться в плеть, то есть будет основываться на силовом давлении, то такого медиатора не захочет никто", - говорит политолог.

"В политике России силовой фактор превалирует, и поэтому разговоры о возможности роли коммуникатора сегодня вызывают улыбку. Давления России боятся не только на постсоветском пространстве, но и опасается современная Европа, которая ищет независимости от российских энергоресурсов. Проблема "медведь опять проснулся" стоит, как перед Европой, так и перед нами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Он также сказал, что без мирной политики и без нормального отношения медиатором будет стать трудно.

"И та Россия, которая ассоциируется с избиением скинхедами иностранцев, с политиками, агрессивно настроенными по отношению к другим странам, стать медиатором не сможет. На фоне агрессивного настроя и о культурной роли не приходится говорить.

Россия сыграла немаловажную роль в эскалации и консервации конфликтов на территории Грузии. О каком посредничестве может идти речь, если во время напряжения отношений Россия в два счета выдворяет из своего рынка все грузинское и депортирует самих грузин?" - задается вопросом Сакварелидзе.

"В тоже время в Грузии не возникла русофобия, но молодежь перестала изучать русский язык, - продолжает эксперт. - Из-за необдуманной политики Россия потеряла русский язык в Грузии. Хотя в начале 90-х надо было просто сохранить язык. А сейчас уже придется его заново восстанавливать".

По мнению эксперта, у России есть огромный потенциал медиатора, но она "не может использовать этот потенциал из-за агрессивного настроя к Европе, к другим странам. Россия перессорилась со всеми. Страна обречена на агрессивное одиночество". "Трудно быть посредником и коммуникатором, если тебе никто не доверяют. А не доверяют, потому что ты кусаешься", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобную точку зрения высказал другой грузинский политолог Паата Закареишвили. По его мнению, Россия теряет шанс стать участником международной интеграции с Южным Кавказом.

"По своему местоположению Россия как бы призвана выполнять свое предназначение и быть коммуникатором постсоветского пространства, но на практике это почему-то не получается, - говорит политолог. - Она растранжиривает свои политические ресурсы и теряет шанс стать участником международной интеграции вместе с нами, со странами Южного Кавказа".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости