17 декабря 2007, 17:05

Сакварелидзе: Россия не использует свой потенциал посредника на Кавказе

По мнению грузинского эксперта, политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, одного из участников видеомоста Тбилиси-Москва-Киев-Вильнюс-Баку, который состоялся сегодня, Россия могла быть связующим звеном, коммуникационным и культурным стержнем на Кавказе, но сейчас говорить об этом рано.

"Но если стержень превратиться в плеть, то есть будет основываться на силовом давлении, то такого медиатора не захочет никто", - говорит политолог.

"В политике России силовой фактор превалирует, и поэтому разговоры о возможности роли коммуникатора сегодня вызывают улыбку. Давления России боятся не только на постсоветском пространстве, но и опасается современная Европа, которая ищет независимости от российских энергоресурсов. Проблема "медведь опять проснулся" стоит, как перед Европой, так и перед нами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Он также сказал, что без мирной политики и без нормального отношения медиатором будет стать трудно.

"И та Россия, которая ассоциируется с избиением скинхедами иностранцев, с политиками, агрессивно настроенными по отношению к другим странам, стать медиатором не сможет. На фоне агрессивного настроя и о культурной роли не приходится говорить.

Россия сыграла немаловажную роль в эскалации и консервации конфликтов на территории Грузии. О каком посредничестве может идти речь, если во время напряжения отношений Россия в два счета выдворяет из своего рынка все грузинское и депортирует самих грузин?" - задается вопросом Сакварелидзе.

"В тоже время в Грузии не возникла русофобия, но молодежь перестала изучать русский язык, - продолжает эксперт. - Из-за необдуманной политики Россия потеряла русский язык в Грузии. Хотя в начале 90-х надо было просто сохранить язык. А сейчас уже придется его заново восстанавливать".

По мнению эксперта, у России есть огромный потенциал медиатора, но она "не может использовать этот потенциал из-за агрессивного настроя к Европе, к другим странам. Россия перессорилась со всеми. Страна обречена на агрессивное одиночество". "Трудно быть посредником и коммуникатором, если тебе никто не доверяют. А не доверяют, потому что ты кусаешься", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобную точку зрения высказал другой грузинский политолог Паата Закареишвили. По его мнению, Россия теряет шанс стать участником международной интеграции с Южным Кавказом.

"По своему местоположению Россия как бы призвана выполнять свое предназначение и быть коммуникатором постсоветского пространства, но на практике это почему-то не получается, - говорит политолог. - Она растранжиривает свои политические ресурсы и теряет шанс стать участником международной интеграции вместе с нами, со странами Южного Кавказа".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей