21 ноября 2007, 18:08

Гачечиладзе: Грузия не изменит свой прозападный курс

По мнению кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, Грузия не изменит свою политическую ориентацию на запад и стремление вступить в НАТО. Гачечиладзе поделился своим мнением с журналистами сегодня.

"Западный курс Грузии не изменится, так же как и стремление стать членом НАТО, - заявил Гачечиладзе. - Я думал, что Россия присоединится к тем резолюциям и заявлениям, которые сделали международные организации по поводу разгона митинга 7 ноября. Но пока этого не случилось".

"Сейчас Грузия находится в режиме диктатуры. Да, раньше я был в команде Михаила Саакашвили, но я был одним из первых, кого обманул Саакашвили. Потом он обманул весь грузинский народ и весь мир. Так получилось, что я раньше других узнал, что он лжец, а строить страну на лжи нельзя. Поэтому я стал его оппонентом вместе с оппозицией и всем народом", - говорит оппозиционер.

"Саакашвили уже начал заранее проводить предвыборную кампанию за счет денег из государственного бюджета, пользуясь эфиром телекомпаний, которые его поддерживают - это «Рустави 2» и «Мзе». А нам, оппозиции, негде выступать, разве что на телекомпании «Кавкасия», но, к сожалению, у нее небольшой ареал покрытия", - сожалеет Гачечиладзе.

Он затронул также и проблему конфликтных территорий. Гачечиладзе отметил, что "роль России в осетинском и абхазском конфликтах велика. Проблема в том, что Россия в них выходит не как сторона конфликта, а как посредник. А правильней было бы, чтобы выступала как значимая сторона в переговорах, то есть тогда уже она не сможет иметь своих миротворцев, только в рамках объединенных миротворческих сил". "Это моя точка зрения и это правда", - заключил он.

«Сейчас, если Россия не поспособствует, один Саакашвили не сможет устроить провокацию в конфликтных регионах. Да, риск провокаций есть, но мы очень осторожны, мы начеку, чтобы провокация не случилась и чтобы мы смогли предоставить миру правду. А вы – журналисты – можете помочь нам в том, чтобы включилось телевидение "Имеди"», - говорит в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Гачечиладзе.

На вопрос о выходе из СНГ Гачечиладзе ответил: "Когда СНГ задумается о том, как построить свободные государства, мы будем более благосклонны к нему. Мы боремся за то, чтобы каждый гражданин Грузии был свободен и мог пользоваться всеми демократическими правами"

"У меня лично нет желания находиться в организации, где нарушаются демократические ценности, - говорит Гачечиладзе. - Но напомню, что я единый кандидат от объединенной оппозиции, и большую роль играют командные решения. Я подчинюсь командному решению. Я вижу, какие минусы и плюсы есть у СНГ, но подождите, и вы узнаете наше решение по поводу СНГ".

Интересно заметить, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе своей конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» Гачечиладзе потребовал, чтобы зал покинули съемочные группы телекомпаний «Рустави 2» и «Мзе». По его словам, эти телекомпании предвзяты, скрывают правду от населения и дезинформируют его, а также занимаются предвыборной кампанией действующего президента. «Вместо расследования о разгоне акции 7 ноября — кто это сделал, по чьему приказу, они демонстрируют предвыборную кампанию Саакашвили и документальные фильмы о заговоре оппозиции», - сказал Гачечиладзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей