21 ноября 2007, 04:14

В Грузии сорвалась встреча оппозиционной фракции с силовыми министрами

Встреча между кандидатами на должности министров в обновленном правительстве Грузии и членами оппозиционной фракции "Демократический фронт" парламента Грузии не состоялась.

По информации пресс-службы фракции, от обновленного правительства на встречу должны были придти исполняющий обязанности министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, исполняющий обязанности министра обороны Грузии Давид Кезерашвили и кандидат на пост премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

Как заявили члены фракции "Демократический фронт" намеченная встреча не состоялась из-за неприемлемых предложений, выдвинутых кандидатами. В частности, кандидаты в члены обновленного правительства Грузии хотели, чтобы встреча проходила без участия прессы, на что члены фракции не согласились.

Указанное заявление членов фракции "Демократический фронт" прокомментировал парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили. По словам последнего, решение о проведении встречи в закрытом формате приняли члены бюро парламента Грузии, а председатель фракции "Демократический фронт" Каха Кукава "решил поставить спектакль, в котором кандидаты в члены обновленного правительства Грузии принять участие отказались".

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", члены другой оппозиционной фракции - "Промышленники" - не поддержат обновленный состав правительства Грузии во главе с Владимиром (Ладо) Гургенидзе.

20 ноября в парламенте Грузии состоялась встреча между кандидатом на пост премьер-министра Грузии Владимиром Гургенидзе, кандидатом на пост министра образования и науки Грузии Белой Ципурия, кандидатом на пост министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобой Субелиани и членами фракции "Промышленники".

По словам лидера фракции "Промышленники" Зураба Ткемаладзе, члены фракции не поддержат обновленный состав правительства Грузии по той причине, что они не могут взять на себя ответственность за правительство, которое практически полностью осталось в прежнем составе, изменив только своего главу.

"Я не думаю, что только смена главы правительства позволит нам решить хотя бы одну экономическую проблему, стоящую перед страной, так как в правительстве по-прежнему остается государственный министр Грузии по вопросам координации экономических реформ Каха Бендукидзе. Давайте, все вместе дождемся президентских выборов, так как новый президент страны отправит это правительство куда полагается", - заявил Зураб Ткемаладзе.

Следует отметить, что президент Грузии Михаил Саакашвили не исключил, что состав правительства будет вновь пересмотрен после выборов главы государства, намеченных на 5 января 2008 года. Об этом он сообщил на состоявшейся 19 ноября, встрече с представленным на пост премьер-министра Ладо Гургенидзе.

"У вас есть мандат вновь пересмотреть состав правительства после выборов президента, - заявил Саакашвили. - За эти полтора месяца вы поближе познакомитесь с министрами, посмотрите на их работу и в случае необходимости после выборов можете заново сформировать кабинет министров".

В то же время Саакашвили подчеркнул, что "между правительством и народом не должно быть никакой дистанции", передает ИТАР-ТАСС. "Правительство должно быть в постоянном контакте с народом, мы должны быть открыты для населения и иметь с обществом постоянный диалог", - заключил президент.

Между тем, представители оппозиции Грузии считают отставку кабинета министров, проведенную Михаилом Саакашвили, PR-акцией властей и настаивают на смене президента Грузии.

"Что касается обещания Саакашвили, что после выборов будут проведены более масштабные перестановки в правительстве, то уверяю вас, после выборов будет много изменений, и пойдут они не от Саакашвили. Нас устраивает уход Саакашвили и полная смена правительства - ни более, ни менее", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили передал 19 ноября на утверждение в парламент состав нового правительства. Почти все министры из старого состава сохраняют свои посты.

Как уточняет "Прайм-ТАСС", из прежнего правительства в него не вошли лишь министр образования Александр (Каха) Ломая и министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили. Их заменят соответственно Бела Ципурия (ныне замминистра образования) и Коба Субелиани (руководитель службы благоустройства мэрии Тбилиси). Вместе с тем, Александр Ломая возглавит Совет Национальной Безопасности.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 16 ноября объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей