21 ноября 2007, 17:02

Свидетели: омоновцы, избивавшие отдыхающих в Сочи, были уверены в своей безнаказанности

В Лазаревском суде Сочи Краснодарского края сегодня продолжается процесс над восемью бывшими омоновцами, обвиняемыми в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" в июле 2006 года. Свидетели утверждают, что омоновцы были уверены в своей безнаказанности.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Шаховалов передал подробности показаний свидетелей в прошлом судебном задании, 16 ноября.

Так, бывшая медсестра детского оздоровительного комплекса (ДОК) "Дружба" Анжела Горбань, рассказала, что около 23 часов 30 минут 18 июля 2006 года, она вышла из 10-го корпуса ДОК "Дружба", чтобы пойти домой. У выхода из корпуса она увидела микроавтобус УАЗ (как ей показалось, с надписью "Медпомощь"), и "пассажирский" УАЗ "с отсеком для задержанных".

Возле этих машин, вспоминает А. Горбань, стоял человек в форме ОМОН: "Я подошла к машинам и услышала, как из УАЗика, в котором был отсек для задержанных, кто-то просил: "Тетенька, позвоните Валентине Андреевне, я её племянник". Я подошла к машине, заглянула в окошко и увидела, что там находятся Эдик Адамян и охранник Николай".

После этого, медработница, по её словам, позвонила своей сестре и попросила её сообщить Адамянам, что их сына задержала милиция.

Затем Горбань направилась к воротам ДОК "Дружба". Там стояли автобус ПАЗ с милицейскими номерными знаками и еще одна машина. Возле них она увидела ругающихся с бойцами ОМОН людей, требовавших "отдать им детей". К месту инцидента приехало и руководство "Дружбы".

"Вскоре со стороны моря сотрудники ОМОН стали заводить в автобус молодых парней. Они вели их, заломив руки за спину. Часть омоновцев была в масках, закрывавших лицо. ...Охранника Николая стали бить двое или трое милиционеров, после чего затолкнули в автобус. У многих милиционеров я видела в руках электрошокеры, так как они блестели и искрились. Я подошла к автобусу и спросила у ОМОНовцев, кто там находится, при этом узнав, что там находится Саркисьян, Апостолов", - рассказывает Анжела Горбань.

Несмотря на то, что родители задержанных молодых людей перегораживали проезд милицейскому автотранспорту, вспоминает медсестра, он смог уехать.

Свидетельница Юлия Каркошка, показала, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года со своим знакомым находилась в кафе "Оазис". Приблизительно чуть позже полуночи, по её словам, в кафе вбежало около 25 человек в камуфлированной форме с надписями ОМОН, резиновыми дубинками и электрошокерами в руках. Многие из них были в масках чёрного цвета.

"Кто-то из ворвавшихся крикнул: "Сочинский ОМОН!"", - вспоминает посетительница кафе. Потом они, не дожидаясь пока все подчинятся их приказу лечь на пол, стали наносить беспорядочные удары резиновыми дубинками по спинам отдыхающих мужского пола, били людей стульями. Омоновцы приказали мужчинам: "Всем на пляж, лицом в гальку, руки за голову!". При этом они применяли к мужчинам насилие: били руками и ногами, электрошокерами, резиновыми палками". 

На пляже у кафе, рассказывает Юлия Каркошка, клиентов кафе положили лицом вниз. Потом, по словам Юлии, стражи порядка стали бить мужчин, которые пытались пререкаться с ними или разговаривать между собой.

"В особенности мне запомнилось, что больше всего они били Геворга Мелконяна. К некоторым из задержанных омоновцы применили электрошокеры. Я после этого испугалась происходящего и подсела за столик к Алене Калайде и ее сестре", - говорит свидетельница.

"Пока часть омоновцев разбиралась с задержанными на пляже, к нам подсел один из них - вот этот человек, Петренко, - показала Юлия Каркошка на подсудимого. - Он снял маску и стал пытаться познакомиться с нами. В руках у него была дубинка. Я ему сказала: "Не боишься, что тебе что-то будет за происходящее?". Петренко ответил, что нет".

По словам Юлии, омоновцы "заставляли ребят идти на полусогнутых" ногах и применяли к ним электрошокеры. Тех, кто падал, "поднимали" также электрическими разрядами.
"Я слышала крики людей от боли, когда их избивали", - свидетельствует девушка.

"Мне показалось, что он был пьян, либо под воздействием наркотиков. Потом он ушёл. Лично я не видела, чтобы данный сотрудник бил кого-то, но Алёна видела, как он бил ребят", - поясняла г-жа Каркошка.

"Вскоре к нам подошел ещё один сотрудник милиции, без маски. Он также подсел к нам и пытался принять участие в разговоре.... Посидев с нами, эти ребята ушли к остальным, чтобы препроводить всех задержанных в автобус, который стоял возле КПП ДОК "Дружба". При этом я не видела, чтобы при этом кто-либо из сотрудников ОМОН применял насилие к гражданам. Я пошла за ними и видела, как всех заталкивали в автобус.... Около 00:45 я звонила в милицию, рассказала о случившемся. Милиционер, ответивший мне, сказал, что всё нормально, это обычная работа сотрудников ОМОН", - закончила свой рассказ свидетельница.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июня два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости