14 ноября 2007, 20:14

В Сочи суд над обвиняемыми в пытках омоновцами не состоялся из-за неявки свидетелей-милиционеров

Планировавшееся сегодня очередное заседание Лазаревского суда Сочи по делу обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" восьми бывших омоновцев не состоялось из-за неявки свидетелей - сослуживцев подсудимых.

"Вызванные в суд в качестве свидетелей 27 сотрудников сочинского ОМОНа на процесс не явились. Хотя защита подсудимых обещала обеспечить привод свидетелей. Поэтому судья понадеялся, что они своё обещание выполнят", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Продолжение суда назначено на завтра, 15 ноября, на 10 часов утра.

Потерпевшими по делу, по словам их представителя, признаны 24 человека, из них четверо - несовершеннолетние. Они, как положено по закону, присутствуют на процессе вместе со своими родителями. В качестве свидетелей привлечено 88 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде, стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей