16 ноября 2007, 23:10

Сослуживцы омоновцев, обвиняемых в избиении подростков в Сочи, отрицают вину коллег

На суде в Сочи сослуживцы восьми бывших омоновцев, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" в июле 2006 года, отрицают, что ОМОН применял насилие.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Илья Мелконян, отец несовершеннолетнего потерпевшего Геворга Мелконяна, принимающий участие в процессе в качестве представителя своего сына.

По его словам, вчера, 15 ноября, в Лазаревском районном суде Сочи давали показания пять или шесть свидетелей-омоновцев.

"Большинство из них тоже были в этой банде – по-другому назвать это формирование не могу – только их не опознали, так как они были в масках. У них у всех, почему-то, память отшибло. Говорят, полтора года прошло, мы уже ничего не помним", - рассказывает о происходившем в суде Илья Мелконян.

"Многие свидетели-омоновцы говорят: "Когда в "Дружбу" поехали, я дремал. Потом проснулся, встал и пошёл за остальными", - пересказывает показания сочинских милиционеров Мелконян. - Не хотят говорить, кто команды отдавал. Все до единого, утверждают, что сами никого не били и не видели, чтобы кто-то из коллег кого-то бил".

Отрицают бойцы ОМОНа и наличие у сотрудников отряда во время рейда в детский оздоровительный комплекс (ДОК) "Дружба" электрошокеров и автоматов. Признают только, что получили перед выездом туда пистолеты. "Хотя, другие свидетели и потерпевшие показали, что у них были и пистолеты, и автоматы, и применялись электрошокеры", - говорит Илья Мелконян.

Так, выступивший на заседании суда 15 ноября старший лейтенант милиции Орлов, признал, что руководил в тех событиях взводом ОМОН Сочи.

Орлов, по свидетельству Мелконяна, заявил, что ни он, ни его подчинённые никого не били, с посетителями кафе "Оазис" на территории ДОК "Дружба", в котором и происходили основные события, обращались корректно.

"Старший лейтенант говорил, что омоновцы пришли в кафе и вежливо попросили у находившихся в нём предъявить документы. Посетители кафе общались с ними, якобы, стоя. Хотя, на самом деле их заставили лечь лицом вниз на берегу пляжа на гальку у кафе.

Ранее же, в своих показаниях представителю Краснодарской краевой прокуратуры, Орлов утверждал, что посетителей кафе поставили на колени", - свидетельствует представитель потерпевшего.

Мелконян спросил на заседании суда у офицера, могли ли, по его мнению, пострадавшие сами нанести себе такие серьезные повреждения, например, упав на гальку на пляже. Орлов резко ответил, что уже сказал, что ОМОН никого не избивал. После этого, судья сделала замечание стражу порядка, призвав его разговаривать вежливо.

"Вы так корректно относились к детям, что моего 13-летнего племянника, который приехал сюда отдыхать, избили до полусмерти", - сделал на суде реплику в адрес комвзвода Орлова отец потерпевшего Геворга Мелконяна.

"Племянник и напуган был, и по спине ходили, сделали травму позвоночника. На шее следы, синяки такие остались, как будто резали ребенка или петлёй душили. Сына моего так избили, что он с черепно-мозговой травмой потом лежал в больнице", - пояснил Илья Мелконян корреспонденту "Кавказского узла".

Свидетель Орлов в ответ пообещал привлечь представителя потерпевшего к суду за клевету. По данным офицера милиции, несовершеннолетние племянник Мелконяна "был абсолютно цел и невредим".

По словам Ильи Мелконяна, "дерзкие" утверждения старшего лейтенанта Орлова легко опровергаются медицинскими документами.

Сегодня, 16 ноября, на процессе над омоновцами были допрошены две свидетельницы – старшая медсестра ДОК "Дружба" и посетительница кафе "Оазис", жительница сочинского посёлка Лазаревское. По словам Мелконяна, они "дали правдивые показания" о том, как "ОМОН ворвался в кафе и применял насилие к людям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 ноября Краснодарский краевой суд оставил под стражей четверых из восьми экс-сотрудников ОМОН Сочи, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба". Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу, предъявленные омоновцам обвинения предполагают от 3 до 10 лет лишения свободы, и обвиняемые в такого рода деяниях, согласно сложившейся практике, содержатся в период следствия и суда под стражей.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии