07 ноября 2007, 17:01

В суде Сочи потерпевшие рассказывают, как их избивал ОМОН

В Лазаревском суде Сочи сегодня продолжается процесс над восемью бывшими сотрудниками сочинского ОМОНа, обвиняемыми в массовом избиении отдыхающих. Потерпевшие рассказывают о подробностях инцидента.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

По словам Шаховалова, в ходе заседания продолжится допрос потерпевших. Таковыми признано 29 человек, включая пятерых несовершеннолетних.

Большая часть потерпевших уже допрошена в предыдущих судебных заседаниях, 23 и 25 октября. Изложение показаний части из них передал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу.

Так, потерпевший Александр Лыжов, показал в суде 25 октября, что 18 июля 2006 года, около полуночи, он совместно со своими друзьями А. Соргош, А. Недбаевым, Ю. Аксеновым, М. Саркисьян находился в кафе "Оазис". В это время там было много и других посетителей. По словам Лыжова, в заведение ворвались порядка 30 человек в камуфляже с опознавательными знаками ОМОНа и стали избивать находившихся в зале мужчин. Кроме того, по словам Лыжова, омоновцы применяли к некоторым электрошокеры.

После того, продолжал г-н Лыжов, как всех уложили на пол, сотрудники ОМОН стали по одному поднимать лиц мужского пола и перетаскивать на пляж, укладывая там штабелями на гальке. Один из них в маске стал ходить по спинам лежавших и таким образом считать людей. Никаких объяснений по поводу происходящего милиционеры не давали.

Затем стражи порядка стали спрашивать задержанных, кто из них участвовал в драке с сотрудниками ОМОНа два дня назад. Лыжов утверждал, что его вывели из кафе и, заломив руки за спину, привели на территорию детского лагеря, где находился автомобиль УАЗ, в который его поместили. В эту же машину посадили еще двоих человек и вывезли с территории лагеря. По словам Александра Лыжова, его били руками, ногами и специальными средствами. После этого всех задержанных доставили в РОВД. Вскоре туда приехали их родители и задержанных отпустили.

Также А. Лыжов показал, что милиционеры применяли к нему электрошокер, ударив током в область поясницы. Он заявил, что видел без маски двух омоновцев - подсудимых Петренко и Ожгихина, а также то, как потерпевшего Сердюка била группа милиционеров из 5 человек.

Допрошенная в судебном заседании мать Александра Лыжова Юлия Петровна, утверждала, что подсудимый Пименов схватил её за руку и обругал матом только за то, что она пыталась узнать причину задержания сына. Кроме того, в РОВД она слышала от милиционеров требование к задержанным "подписать все, иначе вас убьют или искалечат".

Потерпевший несовершеннолетний Геворг Мелконян, показал, что 18 июля прошлого года ночью он находился в кафе "Оазис" вместе со своим племянником, когда вбежали сотрудники ОМОН с электрошокерами, дубинками и бамбуковыми палками в руках и начали избивать всех, требовали чтобы все легли на пол. Затем всех заставили лечь на землю на пляже, который находится рядом с кафе. По словам Геворга, омоновцы требовали рассказать, кто избил их коллег в ночь с 16 на 17 июля 2006 года.

На заседании 23 октября суд допросил одного из потерпевших, который рассказал, что милиционер Петренко бил его по лицу. Пострадавший говорил ОМОНовцу, что является несовершеннолетним, но его не слушали и продолжали избивать. Он также видел, как сотрудник ОМОНа Пименов избивал Геворга Мелконяна и как применили электрошокер к потерпевшему Сердюку, после чего тот потерял сознание.

Мать другого потерпевшего сообщила суду, что на вопрос ее мужа "что происходит и на каком основании избивают людей?", неизвестный милиционер ответил, что происходящее - "акт возмездия". По словам свидетельницы, обвиняемый Пименов, принимая в автобус людей, бил их перед посадкой. Женщина видела, как семеро омоновцев дубинками избивали потерпевшего Сердюка, пока тот не потерял сознание.

Согласно показаниям свидетелей, милиционеры отказывались пропускать на территорию отдела милиции врачей "скорой помощи", вызванной родителями задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гражданской форме одежды стали приставать к девушкам в кафе, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Всех задержанных, кто приехал из Ростова, избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей