15 ноября 2007, 18:09

Четверо омоновцев, обвиняемых в избиении отдыхающих в Сочи, оставлены под стражей

Краснодарский краевой суд оставил под стражей четверых из восьми экс-сотрудников ОМОН Сочи, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Илья Мелконян, отец несовершеннолетнего потерпевшего Геворга Мелконяна, принявший участие в рассмотрении ходатайств бывших милиционеров.

Таким образом, кассационные жалобы арестантов Игоря Пименова, Алексея Королёва, Владимира Зубенко и Максима Ожгихина на решение Лазаревского районного суда Сочи, отклонившего их ходатайства об освобождении под подписку о невыезде - отклонены.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу, предъявленные омоновцам обвинения по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) являются тяжкими, предполагают от 3 до 10 лет лишения свободы, и обвиняемые в такого рода деяниях, согласно сложившейся практике, содержатся в период следствия и суда под стражей.

Напомним, тем не менее, что 17 октября Краснодарский краевой суд, рассмотрев кассационные жалобы защиты на решения Лазаревского райсуда Сочи об аресте троих из обвиняемых, удовлетворил их и освободил милиционера-водителя Владимира Забейворота, а также милиционеров-бойцов Александра Езерского и Алексея Петренко.

"Мне не очень понятно, на каких основаниях принял решение об освобождении трёх обвиняемых краевой суд. Я подозреваю, что это какие-то не совсем правовые игры, - удивлён Игорь Каляпин. - Им даже не избрали меру пресечения. Каким образом подсудимые могут быть даже без подписки о невыезде? Это юридический парадокс. Такого законом не предусмотрено".

По мнению Каляпина, с точки зрения общественной опасности, возможностей скрыться от следствия и повлиять на позицию потерпевших и свидетелей между освобожденными неделю назад обвиняемыми, и оставленными под арестом сегодня - нет никакой разницы.

"Я бы не сказал, что те, которые остались в тюрьме, опасней с этих точек зрения", - говорит глава Комитета против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде, стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей