15 ноября 2007, 18:09

Четверо омоновцев, обвиняемых в избиении отдыхающих в Сочи, оставлены под стражей

Краснодарский краевой суд оставил под стражей четверых из восьми экс-сотрудников ОМОН Сочи, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Илья Мелконян, отец несовершеннолетнего потерпевшего Геворга Мелконяна, принявший участие в рассмотрении ходатайств бывших милиционеров.

Таким образом, кассационные жалобы арестантов Игоря Пименова, Алексея Королёва, Владимира Зубенко и Максима Ожгихина на решение Лазаревского районного суда Сочи, отклонившего их ходатайства об освобождении под подписку о невыезде - отклонены.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу, предъявленные омоновцам обвинения по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) являются тяжкими, предполагают от 3 до 10 лет лишения свободы, и обвиняемые в такого рода деяниях, согласно сложившейся практике, содержатся в период следствия и суда под стражей.

Напомним, тем не менее, что 17 октября Краснодарский краевой суд, рассмотрев кассационные жалобы защиты на решения Лазаревского райсуда Сочи об аресте троих из обвиняемых, удовлетворил их и освободил милиционера-водителя Владимира Забейворота, а также милиционеров-бойцов Александра Езерского и Алексея Петренко.

"Мне не очень понятно, на каких основаниях принял решение об освобождении трёх обвиняемых краевой суд. Я подозреваю, что это какие-то не совсем правовые игры, - удивлён Игорь Каляпин. - Им даже не избрали меру пресечения. Каким образом подсудимые могут быть даже без подписки о невыезде? Это юридический парадокс. Такого законом не предусмотрено".

По мнению Каляпина, с точки зрения общественной опасности, возможностей скрыться от следствия и повлиять на позицию потерпевших и свидетелей между освобожденными неделю назад обвиняемыми, и оставленными под арестом сегодня - нет никакой разницы.

"Я бы не сказал, что те, которые остались в тюрьме, опасней с этих точек зрения", - говорит глава Комитета против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде, стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости