14 ноября 2007, 03:55

В Сочи сегодня продолжится суд над ОМОНовцами, обвиняемых в избиении отдыхающих

Сегодня, в 10:30 утра в Лазаревском суде Сочи продолжится процесс над восемью бывшими сотрудниками сочинского ОМОНа, обвиняемыми в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба". Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В суде продолжится допрос потерпевших и свидетелей. Всего потерпевшими по делу, по словам их представителя, признаны 24 человека, из них четверо — несовершеннолетние. Они, как положено по закону, присутствуют на процессе вместе со своими родителями. В качестве свидетелей привлечено 88 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Как рассказал Шаховалов, на прошлом заседании суда, прошедшем 7 ноября, в дело вступил новый гособвинитель - прокурор отдела государственных обвинителей Краснодарского края, юрист первого класса Дмитрий Дятлов. Он сменил советника юстиции Елену Барсукову, которая уехала на учебу в Москву.

Тогда же состоялся допрос двух свидетелей. Первым дал показания бывший охранник детского оздоровительного комплекса (ДОК) "Дружба" В. Лефтеров.

Лефтеров, по словам адвоката Шаховалова, рассказал, что 18 июля 2006 года он и его коллега Н. Сердюк заступили на суточное дежурство по охране лагеря "Дружба". Около 23 часов, совершив очередной обход территории ДОК "Дружба", В. Лефтеров вернулся на контрольно-пропускной пункт (КПП), но Сердюка там не обнаружил.

В это время, свидетельствует Лефтеров, к нему подбежал Николай Янин. Последний сообщил, что Сердюка избили и задержали сотрудники ОМОН. Вскоре, охранник "Дружбы" увидел, как к КПП подъехал автобус ПАЗ, из которого вышло около 15 "людей в форме с надписями "ОМОН"". Некоторые из них были в масках.

Милиционеры, по словам В. Лефтерова, проследовали вглубь территории оздоровительного комплекса. После этого он видел, как сотрудники ОМОН вели задержанных граждан, заломив им руки и применяя к ним насилие.

На следующий день Лефтеров разговаривал с Сердюком, который ему рассказал, что когда он стоял возле КПП, туда подъехал милицейский микроавтобус УАЗ, из которого вышел сотрудник ОМОН и нанес ему удар, после чего и другие ОМОНовцы также стали его бить.

Затем суд допросил участкового уполномоченного инспектора Лазаревского РОВД г. Сочи майора милиции Николая Новичкова. В ночь инцидента, с 18 на 19 июля прошлого года, он находился на суточном дежурстве.

Новичков, по словам Шаховалова, показал, что примерно после полуночи поехал в Лазаревский РОВД. Подъехав к зданию на автомашине, майор увидел, что сотрудники ОМОН заводят в райотдел людей, заломив им руки за спину. При этом часть граждан, по свидетельству участкового, стояла возле забора РОВД.

Всего на территорию Лазаревского РОВД завели, по наблюдениям Николай Новичкова, около 20 парней в возрасте от 15 до 25 лет. Их построили в шеренгу вдоль забора. У многих ребят участковый инспектор заметил синяки и ссадины на лицах. Задержанные выглядели сильно напуганными. Сотрудников ОМОН, доставивших задержанных, на взгляд майора, было около 30-40 человек.

В дежурной части РОВД помощник дежурного Бурдилев сказал Николаю Новичкову, что ему сотрудники ОМОН подают рапорта о неповиновении граждан и указывают, чтобы он заносил ФИО этих людей в "книгу административно доставленных". После этого участковый обратился к одному из ОМОНовцев с целью разобраться в происходящем, на что тот, по его словам, посоветовал ему не вмешиваться.

Как показал Новичков, двое из сотрудников ОМОН были в гражданской одежде. Он посчитал их командирами. Фамилия одного из них, как майор узнал позже - Королёв. Он спросил у Королёва, по какой причине молодые люди доставлены в РОВД. Тот, по свидетельству участкового, ответил, что это будет указано в рапортах. В руках у троих или четверых ОМОНовцев Николай Новичков увидел электрошокеры, которые сотрудники ОМОН сразу спрятали их в карманы форменной одежды.

Далее майор Новичков по указанию дежурного по РОВД пошел к находившимся на улице за территорией отдела родственникам задержанных. Они, рассказывает инспектор, сильно возмущались поведением ОМОНа и требовали прекратить происходящее. Выходя из РОВД, Н. Новичков встретился с сотрудником ОМОН, капитаном милиции Михаилом Пруидзе, который якобы сказал ему, что накануне "вышел с больничного" и не мог контролировать "проведение рейда" своими подчинёнными.

После этого участковый уполномоченный, по его рассказу, в своём автомобиле ГАЗель стал опрашивать собравшихся у РОВД людей и принимать у них заявления о привлечении сотрудников ОМОН к уголовной ответственности. Задержанных же, мол, отпускали после того, как они подписывали какие-то бумаги.

Закончив опрос и сбор заявлений с граждан, говорит Новичков, он попросил дежурного по РОВД вызвать "скорую помощь", так как многие из задержанных были сильно избиты. Так, Геворг Мелконян даже терял сознание.

Вскоре, по словам Николая Новичкова, приехал командир ОМОН Смирнов, который, якобы сказал ему, что возвратился из Краснодара. Участковый утверждает, что попросил Смирнова дать указание своим бойцам прекратить их действия. Пробыв еще около часа и "написав какие-то бумаги" сотрудники ОМОН уехали, пересказывает адвокат потерпевших показания милиционера-свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде, стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей