23 октября 2007, 22:31

ОМОНовцы, обвиняемые в избиении отдыхающих в Сочи, оставлены под стражей

Четверо сотрудников ОМОН, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в Сочи, останутся под стражей. Такое решение принял сегодня Лазаревский районный суд Сочи, отклонив ходатайства адвокатов, просивших освободить своих клиентов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу.

"Я и не опасался особенно, что Лазаревский суд примет решение освободить оставшихся под стражей обвиняемых, поскольку для этого нет оснований", - заявил Каляпин.

По словам правозащитника, предъявленные омоновцам обвинения по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) являются тяжкими, предполагают от 3 до 10 лет лишения свободы, и обвиняемые в такого рода деяниях, согласно сложившейся практике, содержатся в период следствия и суда под стражей.

Напомним, тем не менее, что 17 октября Краснодарский краевой суд, рассмотрев кассационные жалобы защиты на решения Лазаревского райсуда Сочи об аресте троих из обвиняемых, удовлетворил их и освободил милиционера-водителя Владимира Забейворота, а также милиционеров-бойцов Александра Езерского и Алексея Петренко.

"Мне не очень понятно, на каких основаниях принял такое решение краевой суд. Я подозреваю, что это какие-то не совсем правовые игры, -  удивлён Игорь Каляпин. — Им даже не избрали меру пресечения. Каким образом подсудимые могут быть даже без подписки о невыезде? Это юридический парадокс. Такого законом не предусмотрено".

По мнению Каляпина, с точки зрения общественной опасности, возможностей скрыться от следствия и повлиять на позицию потерпевших и свидетелей между освобожденными неделю назад обвиняемыми, и оставленными под арестом сегодня - нет никакой разницы.

"Я бы не сказал, что те, которые остались в тюрьме, опасней с этих точек зрения", - говорит глава Комитета против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гражданской форме одежды стали приставать к девушкам в кафе, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Всех задержанных, кто приехал из Ростова, избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей