20 ноября 2007, 20:40

В Грузии оппозиция встречается с академиками и пострадавшими 7 ноября

После отмены чрезвычайного положения в Грузии Объединенная оппозиция начала активную деятельность. Задачи расписаны на неделю вперед.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на встрече объединенная оппозиция встретилась с представителями грузинской Академии наук.

"И вы, и мы видим, что тот путь, по которому следует сегодня Грузия, не грузинский, он нам не свойственен. Самая главная причина нашего визита к вам - это желание сотрудничать с вами. У нас есть просьба к вам, чтобы мы вместе смогли выработать те приоритеты, которые будут нам родными и правильными для развития нашей страны", - сказал Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

В свою очередь лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что "состоялся содержательный, искренний разговор с академиками". "Сложилось ощущение, что мы во многих вопросах единомышленники. Был разговор и о манифестации 25 ноября, посвященной Всемирному дню против насилия. Мы подучили заверения в поддержке", - говорит Шартава.

По словам члена Академии наук Нинель Чанкветадзе, вопрос, кто за кого будет голосовать на выборах, не обсуждался. "Академия от этого воздерживается. Мы и с другими представителями политических сил встречаемся. Каждый пусть решит сам. Но кандидатура Левана Гачечиладзе близка нам и потому, что после своей победы на выборах он намерен уйти со своего поста", - заявляет Чакветадзе.

Сегодня же в три часа дня представители молодежи объединенной оппозиции провели акцию у здания Парламента Гурзии. Они окружили живой цепью здания и держали в руках фотографии разгона митингов 7 ноября. На лице у участников акции были медицинские повязки, закрывающие нос и рот.

Как заявляет корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили, "эти фотографии четко показывают истинное лицо нынешних властей. "Оно отличается от того имиджа, который в последнее время старается показать Саакашвили, когда встречается со спортсменами, крестьянами и т.д. Он пытается уйти от имиджа того, кто давал приказ о разгоне", - сказал Чхартишвили.

Кроме того, представители Единого национального совета Объединенной оппозиции 20 ноября навестили в больницах пострадавших во время разгона акции 7 ноября. Представители оппозиции посетили две городские больницы, в которых проходят лечение пострадавшие.

По мнению одного из лидеров фракции "Промышленники" депутата Георгия Цагареишвили, "ранения, полученные этими людьми, не от резиновых пуль". "Им понадобиться большое время на лечение и, как минимум, год на реабилитацию", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

А лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили заявляет, что "никто из властей не навестил этих пострадавших, не пришел выяснить, что же случилось. Хотя это и понятно. Они - террористы, не будут же они расследовать то, что сами натворили", - подчеркивает Давиташвили.

По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений 7 ноября пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акций по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, что Национальный совет объединенной грузинской оппозиции 19 ноября провел брифинг, на котором ознакомил со своими планами на неделю.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили призвал всех желающих поддержать акции оппозиции и отметил, что борьба против Саакашвили продолжается. 25 ноября, во Всемирный день против насилия решено провести многолюдную манифестацию. Акция начнется с площади Рике (старое название площади Европы - места, где 7 ноября произошел разгон митинга оппозиции) и завершится у здания Парламента Грузии. 23 ноября оппозиция "будет отмечать Гиоргоба, а не годовщину "революции роз", заявил Давиташвили.

Национальный совет собирается встретиться с журналистами закрытой телекомпании "Имеди", представителями НПО, академиками. Планируются выезды в различные районы столицы на машинах с флагами, во Мцхета (древняя столица Грузии, окрестности Тбилиси). В четверг, 22 ноября, состоится презентация офиса избирательного штаба Гачечиладзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии